1382

Новгородские бизнесмены и эксперты о переходе на безнал: "Это несвоевременная революция"

07.08.2014 12:42

Ассоциация региональных банков России предложила обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты - якобы, это поможет бороться с "серыми" зарплатами, а также сократит хождение наличных денег. Новгородские бизнесмены и эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM эту инициативу.

"Теоретически, особой разницы для меня нет - платить наличкой или безналом, были бы деньги на счёте в момент зарплаты", - сообщила индивидуальный предприниматель Наталья Иванова, владеющая несколькими торговыми точками и интернет-магазинами по продаже одежды. Однако, по её словам, к зарплате безналом не готовы её сотрудники. "Менеджеры и продавцы не каждая хочет иметь карту и получать на нее деньги, они и в магазинах предпочитают тратить наличные, потому что не хотят тратить время в очередях на снятие денег в банкоматах, не хотят вообще заморачиваться с банкоматами, кодами, боятся мошенников. Для них наличность на руках - как-то надежнее и ощутимее, нежели виртуальные деньги где-то на карте", - сказала она. По её мнению, проблему с "серыми" зарплатами эта инициатива также вряд ли решит: те, кто платил зарплату "в конвертах", продолжат этим заниматься, просто добавляя "конверты" к части зарплаты по безналу.

Ещё один новгородский индивидуальный предприниматель, попросивший не называть его имени, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что не видит особого смысла в "зарплатной безналичке". "Крупные конторы и так давно на картах", - пояснил он, отметив, что всё это "очень похоже на выдавливание мелкого бизнеса с рынка". "Ларёчников отжали, аукционы понапридумывали, вот теперь штрафы за не пойми что", - сказал он.

Председатель НРОО "Собрание коренных новгородцев", кандидат экономических наук Анна Черепанова отметила, что, в целом, положительно относится к инициативе по переводу расчетов с работниками в безналичный формат, поскольку уменьшение оборота наличных денег будет способствовать сокращению теневой экономики, выплат "серых зарплат". "Подобные предложения должны реализовываться не столько через ограничительные, а через стимулирующие меры: развитие сети банкоматов и терминалов; расширение возможностей оплаты картами товаров и услуг в магазинах, организациях бытового обслуживания, общественного питания и т. п.; снижение тарифов банков на зарплатные проекты, обслуживание карт, - сказала она. - В то же время меня беспокоит ситуация с работой международных платежных систем Visa и Mastercard в России - будет ли она устойчива в связи с экономическим санкциями в отношении России. В том случае, если они не будут работать в России, вопрос о переводе расчетов в безналичный оборот можно снимать с повестки дня, так как национальная платежная система в ближайшее время не сможет стать полноценной альтернативой".

"Тема введения безналичного оборота обсуждается давно, так как считается, что это - очень безупречный инструмент, который позволил бы подкреплять налоговую базу, снизить затраты Центрального Банка на изготовление купюр (они же в обращении ветшают), избавиться от копеек. Но в сегодняшних условиях, как мне кажется, это несвовременно и даже опасно. Потому что наличный оборот в России доминирует. Перевести всех разом на безнал - это как денежную революцию пережить", - прокомментировала ИА REGNUM председатель правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России, корреспондент журнала "Эксперт. Северо-Запад" Ольга Колотнеча. По её словам, основная масса сотрудников бюджетных организаций и крупных предприятий и так получает зарплаты на карты. "Банкиры говорят, что не успевают в день зарплаты крупных компаний заполнять банкоматы наличностью, потому что почти 85% операций по банкоматам - это снятие наличных", - сказала Колотнеча. По её мнению, люди всё равно снимают деньги, потому что нормальной инфраструктурной поддержки нет - нет банкоматов на каждом углу, недостаточно развит торговый эквайринг. "В соседнем с моим домом магазине четыре кассы, платёжный терминал - только на одной. А теперь представьте, что будет, если все покупатели одновременно придут расплачиваться картами", - отметила она.

"Считается, что безнал - это отсутствие коррупции, заслон отмыванию денег и уклонению от налогов. Пока что налоговая инспекция довольствуется теми отчётами, что заполняют работодатели. Но может получиться так, что будет иметь доступ к движению денежных средств на их счетах. Мне кажется, в таких условиях малый бизнес ещё больше закроется и уйдёт в тень", - также сказала Ольга Колотнеча.

По данным Сбербанка, Новгородская область занимает первое место на Северо-Западе по обеспеченности банкоматами и платежными терминалами - их в регионе 640, что вдвое больше, чем у всех других банков, вместе взятых. Однако в апреле 2014 года проблема доступности банкоматов Сбербанка стала темой специального совещания в региональном правительстве. Отмечалось, что около 60% банкоматов банка в отдалённых сёлах и деревнях региона либо не работают, либо в них нет денег, при этом только к некоторым из них обеспечен доступ в выходные, праздничные дни и в вечернее время. В некоторых поселениях нет отделений Сбербанка, и если банкоматы не работают или в них нет денег, люди вынуждены ездить в районные центры, чтобы снять с банкоматов свои пенсии и зарплаты. Для решения проблемы региональные власти и новгородское отделение Сбербанка решили до конца 2014 года запустить проект "Деревня онлайн", в рамках которого намерены развозить банкоматы по отдалённым населённым пунктам Новгородской области.

Всего в регионе действует более десяти кредитных организаций - филиалы банков из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, других регионов России и два региональных банка (ЗАО НКБ СЛАВЯНБАНК и ОАО УКБ Новобанк).

Напомним, Ассоциация региональных банков России предложила Центробанку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты. Президент организации Анатолий Аксаков предложил ввести штраф за оплату труда наличными. Руководители компаний за нарушение заплатят 5 тыс. руб., а сами организации - от 10 тыс. до 50 тыс. руб.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».