1622

Новгородские чиновники: Если родители хотят снять фильтры Петрика, пусть предлагают альтернативу

Вопрос о фильтрах Петрика был поднят общественниками на Заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. По просьбе общественников, вопросом должна заняться Генпрокуратура.

- К нам поступило огромное количество обращений по поводу фильтров Петрика, их несколько сотен. И Совет просил вас дать поручение Генеральному прокурору и Роспотребнадзону проверить обоснованность экспериментального применения за бюджетный счёт в детских организациях Новгородской области фильтров Петрика, - приводятся слова председателя комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елены Николаевойв стенограмме Заседания Совета. - Генеральная прокуратура и Роспотребнадзор нарушений не выявили. Однако прокуратура Новгородской области на основании полученных экспертиз пришла к выводу, что эти фильтры опасны для здоровья детей, и вынесла предписание их демонтировать. Вот эта странная ситуация нас несколько повергла в шок. И мы так и не понимаем, какое же решение будет принято прокуратурой и что будет дальше с этой ситуацией.

Президент РФ Дмитрий Медведев ситуацию с фильтрами комментировать отказался.

- Можно про фильтры Петрика говорить ничего не буду? Потому что, конечно, Президент в нашей стране должен всем заниматься, включая фильтры Петрика, но давайте не буду. Тем более, есть их горячие сторонники, просто адепты. Да, абсолютно серьезно говорю. А есть те, кто считает, что это все абсолютно от лукавого, - отметил на Заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшем 5 июля в Нальчике, Президент РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, за последний год несколько учёных проводили исследования фильтров ООО «Холдинг «Золотая формула» изобретателя Виктора Петрика. Так, в апреле этого года, учёные и студенты Новгородского университета имени Ярослава Мудрого провели анализ проб воды до и после использования фильтров производства ООО «Холдинг «Золотая формула». Он подтвердили увеличение количества тяжёлых металлов после очистки воды. Однако, по словам новгородских чиновников, при увеличении содержания некоторых химических элементов в воде после фильтрации нормы не нарушаются.

- Я уже устала объяснять, а фильтры Петрика мы не демонтируем и не снимаем. Мы не имеем на сегодняшний день, как бы ни хотели многие общественники, никаких заключений о том, что эти фильтры вредят здоровью наших детей, не имеем заключений ни от одних надзорных органов, которые бы нам сказали, что мы должны их демонтировать. Нет решений ни суда, ни прокуратуры о необходимости демонтажа фильтров, поэтому они используются. Но если родители хотят альтернативу, пусть предлагают, - прокомментировала на пресс-конференции председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода Наталья Рыбникова. — Но если будут устанавливаться другие фильтры, то уже за счёт родителей или спонсоров.

Отметим, ранее фильтры Виктора Петрика были установлены во все образовательные учреждения региона по областной программе за счёт бюджета.

- На сегодняшний день желающих установить фильтры за свой счёт нет. Зато есть родители, которые просят оказать помощь и содействие в установлении фильтров Петрика в каждый кабинет начальной школы, - подчеркнула Наталья Рыбникова. — Чтобы на здоровье оказывалось влияние, нужно, чтобы превышение по этим химическим элементам (тяжёлые металлы) было в десятки раз. Во всех образовательных учреждениях не менее одного раз в квартал берутся пробы (по нормам СанПиНа).

По заключению прокуратуры Великого Новгорода, при «использовании в дальнейшем установленных в учреждениях фильтров для очистки воды, в случае подачи воды с содержанием указанных химических элементов (цинк, марганец) более высокой концентрации, возможно превышение нормативов, что может привести к негативным последствиям в виде нарушений прав детей-воспитанников, ухудшению состояния их здоровья».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.