3564

Новгородские чиновники: лицензии на добычу песка берутся специально под вырубку леса

На совещании по вопросам строительства автомагистрали М11 «Санкт-Петербург — Москва», которое состоялось в правительстве Новгородской области сегодня, 3 марта, новгородские экологи отметили, что часть выданных лицензий на добычу полезных ископаемых, используется для заготовки древесины.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По словам руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Владимира Королёва, данный факт вызывает беспокойство.

— На сегодняшний день в Новгородской области предоставлено 325 лицензий на право пользования недрами. Но кое-кто, получив эти лицензии, сводит лесной покров, а работы по добыче и доставке песка не начинает. Из 121 карьера, на которые оформлены лицензии, работает около 30. Отсюда вопрос: а нужен ли был там песок или лицензия бралась специально под вырубку леса? В случае выявления таких фактов материалы будут передаваться в прокуратуру области, – отметил Владимир Королев.

Председатель регионального комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Валерий Мельников, добавил, что российское законодательство позволяет практически легко получать лесные участки в аренду под видом добычи ископаемых, но использовать их в других целях.

Напомним, в 2014 году областная прокуратура привлекла к ответственности строителей трассы М11, которые незаконно рубили лес в Новгородской области.