1052

Новгородские чиновники не успевают осваивать деньги, выделенные на жильё для детей-сирот

Более 400 детей-сирот в Новгородской области стоят в очереди на получение жилья. Средств, выделенных на эти цели в 2014 году, не хватит, чтобы закрыть очередь.

Дом для детей сирот в Маловишерском районе. Фото из архива редакции.

Ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам обсудили сегодня, 19 февраля, на выездном заседании комитета по социальной политике Новгородской областной Думы.

Как было заявлено на заседании, более 40 млн рублей, выделенных на строительство жилья для детей-сирот не были освоены в прошлом году. Власти призвали уделить внимание и качеству приобретаемого и строящегося жилья, к которому по результатам проверок прокуратуры была масса претензий. Добавим, что полномочия по обеспечению жильём детей-сирот недавно были переданы с регионального на муниципальный уровень.

Как сообщил председатель комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области Анатолий Осипов, с органами местного самоуправления заключат соглашения, в котором оговорят порядок и график предоставления жилья сиротам.

- В случае, если график не будет выполняться, есть вариант передачи денег от одного муниципалитета другому. Когда мы будем видеть, что один из муниципалитетов не справляется, либо выполняет это некачественно, у нас будут основания перевода средства тем, кто выполняет эту задачу на высоком, качественном уровне, - сказал Осипов.

Добавим, что в очереди на жильё стоят 407 детей-сирот, на жильё для них выделено182 млн рублей. На одного человека выделяется 1 млн 66 тысяч рублей, а значит в 2014 году смогут обеспечить жильём около 180 человек. Чиновники выразили опасения, что из-за недостаточного объёма средств на эти цели очередь будет "расти как снежный ком".

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.