446

Новгородские чиновники отдали памятник природы под добычу песка

Часть особо охраняемого памятника природы «Заозерская водно-аккумулятивная гряда» в Новгородской области отдали под добычу песка. Работы на территории северной части памятника вблизи деревни Забродье уже начались. Об этом корреспонденту интернет-издания ПРЯМАЯ РЕЧЬ сообщил новгородский краевед Леонард Бриккер.

Местные краеведы и новгородский клуб «Экология» уже обратились в прокуратуру Окуловского района с письмом о признании аукциона о добыче песка незаконным.

- О том, что северная часть гряды выставлена на аукцион я узнал из газеты. После чего я пошел к землеустроителям и выяснил, что эта часть является ни чем иным как особо охраняемым памятником природы, - сообщил корреспонденту издания краевед из Окуловки Леонард Бриккер.

Как стало известно нашему корреспонденту, Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области на письма экологов ответил, что памятника природы на данной территории нет, и аукцион проведен законно. Однако проверка экологов-общественников и прокуратуры Окуловского района доказали обратное.

- В ходе проверки мы установили, что памятник природы на месте предполагаемой добычи песка все же находится. После чего мы направили в комитет соответствующее письмо, и комитету пришлось признать наличие памятника, - говорит помощник прокурора Окуловского района Игорь Кобеев.

Также в прокуратуре отметили, что чиновники комитета в своих ответах говорили, что памятника природы на месте будущих работ нет, а в то же время в их же документах значилось, что памятник есть.

- Я полагаю, что здесь не обошлось без коррупционной составляющей. Ведь комитету было известно, что памятник «Заозерская водно-аккумулятивная гряда» существует. Но почему-то северную часть памятника они объявили не памятником, - говорит Леонард Бриккер.

В настоящее время Окуловская прокуратура направила в арбитражный суд исковое заявление о признании аукциона незаконным.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.