1432

Новгородские депутаты лишили студентов-аграриев областной стипендии

На состоявшемся сегодня, 26 октября, заседании Новгородской областной думы депутаты внесли изменения в областной закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 годы».

Согласно внесенным изменениям, отменяются выплаты областной стипендии студентам, обучающимся по специализации в сфере сельского хозяйства. За счет высвободившихся средств решено в два раза увеличить размер единовременного пособия молодым специалистам: до 100 тысяч рублей — для лиц, окончивших очную форму обучения в высших профессиональных учебных заведениях, и до 60 тысяч рублей — для лиц, окончивших очную форму обучения в средних профессиональных учебных заведениях. Отметим, что размер ежемесячной областной стипендии студентам-аграриям составлял от 700 до 1000 рублей.

Как отмечается, изменения вносятся с целью более эффективного использования бюджетных средств, направляемых на обеспечение материального стимулирования труда молодых специалистов и закрепления их на селе.

Согласно статистике, в 2011 году областные стипендии выплачивались 64 студентам, а в сельскохозяйственные организации области пришли работать лишь 14 молодых специалистов. Таким образом, делают вывод специалисты сферы сельского хозяйства, количество выплаченных стипендий не влияет на количество молодых специалистов, пришедших работать в сельскохозяйственные организации области, и для закрепления молодых специалистов более целесообразно увеличить единовременные пособия.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.