1532

Новгородские депутаты: Мы - не машина для голосования

Депутаты Новгородской областной Думы Виктор Квиклис и Александр Кашицын связывают появление сюжета о них на областном телевидении с их голосованием в ходе рассмотрения законопроекта о бизнес-омбудсмене.

Фото из архива Новгородской областной Думы

Напомним, Новгородская областная Дума отклонила  законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей». Ряд депутатов высказал точку зрения, что предпринимателям не нужен уполномоченный, подконтрольный местной власти. Также было предложено провести парламентские слушания по этому вопросу. Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает , что существование института уполномоченного невыгодно некоторым депутатам регионального парламента и говорит о необходимости «перезагрузки власти». 

Отметим, что вчера на Новгородском областном телевидении вышел сюжет, посвящённый работе депутатов-эсеров от Старой Руссы Квиклиса и Кашицына. В сюжете в частности, сообщается, что по мнению многих жителей, "от деятельности депутатов город увидел мало чего хорошего". Отмечается, что "они крайне редко встречаются со своими избирателями и не интересуются их проблемами".

Добавим, что и Квиклис, и Кашицын связывают появление этого сюжета именно со своим голосованием по закону о бизнес-омбудсмене. При этом Виктор Квиклис отмечает, что не голосовал против, а воздержался.

- Закон был предоставлен нам за 2 дня до голосования. Этого времени недостаточно, чтобы изучить проект. Мы не успели узнать мнение предпринимателей на местах. К тому же мне непонятно, как может быть, что, с одной стороны, государство обижает бизнес, а с другой - назначает человека, который защищает его. Уполномоченный должен представлять гражданское общество, а не власть. Я считаю, что работу омбудсмена могло бы оплачивать не государство, а само предпринимательское сообщество. Появление сюжета связываю с голосованием по законопроекту, - сказалКвиклис.

По его словам, он ведёт активную работу с избирателями в округе и открыт для контакта с ними.

Как отметил Александр Кашицын, ему совершенно непонятно, почему герои сюжета сделали подобные умозаключения. 

- Я работаю в Думе на общественных началах. Основная функция депутата - это законотворчество. И мне не так давно вручили грамоту за активную деятельность, а через 5 дней - такой сюжет, - сказал депутат.

Он также связывает появление сюжета с голосованием по нашумевшему законопроекту.

- Но, мы  - не машина для голосования. Мы - Дума, и должны думать, а не просто поднимать руку и идти домой, - сказал Кашицын.

По его словам, согласно документам, представленным депутатам, содержание омбудсмена должно было обходиться бюджету ежегодно в 2,5 млн рублей. При этом парламентариям предоставили бумаги, где говорится о том, что будет сокращена должность советника-эксперта при губернаторе.

- Старой Руссе урезают финансирование, а тут появлется должность с таким содержанием. Сейчас идёт речь о том, что бюджет недополучает налоги, что нет средств. Я считаю, что наличие бизнес-омбудсмена - это не доктрина. Почему нет своего правозащитника у медиков, у работников образования, - говорит депутат.

При этом Кащицын подчеркнул, что готов к диалогу по этому вопросу и хотел бы, чтобы в большей степени утверждение кандидатуры омбудсмена было прерогативой бизнес-сообщества. Отметим, что депутат голосовал против закона о бизнес-уполномоченном.

Как прокомментировал лидер новгородских эсеров, вице-губернатор Новгородской области  Алексей Афанасьев, он считает обвинения в адрес депутатов необоснованными.

- Эту ситуацию мы будем рассматривать на заседании фракции и примем взвешенное решение.Если выяснится, что претензии обоснованы - будем улучшать нашу работу. Хочу отметить, что о работе этих депутатов поступает много положительных отзывов. При распределении бюджета они бьются за интересы своих избирателей. Если претензии к ним не обоснованы, то сюжет не красит ни областное телевидение, ни журналиста, который его сделал. Мы разберемся, и если окажется, что претензии необоснованные, то я хочу заверить, что мы не позволим бросать тень на депутатов, которых избрали жители Новгородской области. И в таком случае, мы тогда уже будем предъявлять обоснованные претензии и телевидению, и комитету по информационной политике, - сказал Алексей Афанасьев.

Почётная грамота Совета Федерации Федерального Собрания РФ депутату областной Думы Александру Кашицыну

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.