1289

Новгородские депутаты не поддержали инициативу властей по внесению поправок в закон «О рекламе»

Плата за аренду земли под билбордами и рекламными щитами остаётся на прежнем уровне. Городские парламентарии проголосовали против поднятия ставок аренды на 30%.

По инициативе администрации с 2011 года предприниматели, арендующие землю под рекламные щиты, должны были платить на 30% в год больше. Однако, на сегодняшнем заседании городской Думы поправки в утверждении ставок ежегодного платежа за использование территорий Великого Новгорода для возведения и эксплуатации рекламных и информационных конструкций приняты не были.

- Рекламные щиты в среднем будут стоить 2056 рублей за квадратный метр, информационные щиты — 411 рублей. Если в среднем 7 метров крупногабаритный рекламный щит, и ставка за 1 квадратный метр 2 тысячи 56 рублей, то можно посчитать, что годовая арендная плата не столь высокая. В доказательство того, что для бизнеса это не будет существенным повышением, мы представили информацию, которая подготовлена на основе торгов 2008-2011 годов. Проанализировали ситуацию:  повышающий коэффициент, в частности, не должен повлиять на затраты рекламодателей, - рассказала на заседании городской Думы заместитель главы администрации Великого Новгорода Валентина Захаркина. — Также по просьбе депутатов, мы, представляясь новгородцами, созванивались с рекламными компаниями, уточняли, сколько стоит разместить рекламу на крупногабаритном щите 3 на 6 метров. Ставка составила 13 тысяч на одной стороне за месяц, и изготовление рекламного объекта — 3 тысячи.

Однако повышение на 30%может повлечь за собой негативные последствия для арендаторов земли под рекламные конструкции и для рекламодателей, считают новгородские парламентарии.

- Подобные резкие скачки по коэффициентам могут существенно повлиять на бизнес, подорвать экономическую основу предпринимателей. Да, ставки нужно поднимать, но делать это необходимо последовательно, каждый год, - отметил депутат городской Думы Андрей Ломанов. — Если руководствоваться исключительно тем, сколько предприниматели получают, и сразу повышать на существенные 30%, то это тупиковый путь. И принимая во внимание факты торгов, нужно понимать, что иногда люди в пылу торгов назначают нереальные цены.

Каксообщало ранее интернет-издание Прямая речь, первоначально на коллегию администрации Великого Новгорода выносился вопрос о повышении ставок на 10%. По информации сотрудников городской администрации, дополнительные доходы в бюджет при принятии повышающего коэффициента составят около 2 млн рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.