879

Новгородские депутаты о детских садах и школах: Впечатления - неоднозначные

В Новгородской области проводится мониторинг детских садов и школ. Чиновники и депутаты ездят по области и оценивают состояние учреждений образования.

Фото с сайта: http://gudea.livejournal.com

Напомним, по данным департамента образования, науки и молодёжной политики Новгородской области, лучшие детские сады и школы ждёт поощрение. При этом губернатор Новгородской области Сергей Митин предлагал исключить из списка учреждений, которые будут принимать в новом учебном году, 10 худших садов и школ.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь депутат Новгородской областной Думы Виталий Кирилллов, побывавший более чем в 10 учреждениях Парфинского района, его впечатления - неоднозначные.

- Руководство многих учреждений болеет за них душой. В большинстве случаев своими силами сделано всё, что можно. Есть недочёты, на устранение которых не хватает средств - требуют ремонта крыши, перекрытия, необходима замена окон. На это нужны большие средства. Но есть и учреждения, где другая ситуация. Например, школа в деревне Новая. Там по периметру не скошена трава, люки не закрыты. Там глубина  - 2 метра, если ребёнок упадет, он может получить серьёзные травмы. При этом руководитель говорит, что их украли недавно, а заявление в полицию показать не может. Пожарная лестница в аварийном состоянии, что тоже небезопасно. В этом учреждении налицо нежелание руководителя работать. Тем руководителям, которые болеют душой, надо помогать. А в отношении тех, кому всё равно - принимать меры. Руководителей назначает администрация муниципалитета, ей и принимать решения,- сказал Кирилллов.

По его словам, он довёл до сведения чиновников информацию о состоянии учреждений.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь лидер новгородских коммунистов, депутат облдумы Валерий Гайдым, его впечатления от визитов в сады и школы - тревожные. Гайдым рассказал, что ему довелось побывать в 14 учреждениях Старорусского, Поддорского и Холмского районов.

- Село умирает. Забота о школах и садах легла на плечи педагогов и родителей. Доля государства в поддержке системы образования невелика. Она есть, но она ничтожно мала. Здания ветшают, и крыши и фундаменты. Внутри зданий ремонтируют помещения, появляются новые техника и мебель. Но это - благодаря педагогическим коллективам. Особенно в садах на селе. Например, в деревне Нивки Поддорского района, чтобы сохранить сад, заведующая, воспитатель и повар взяли детей из детского дома. Чтобы сад не закрыли, и у них была работа. И таких примеров - много. Также я видел школу в Поддорском районе площадью 2 тысячи квадратных метров, там учатся 36 человек. Как директору содержать здание, учитывая, что финансирование - подушевое? ,  - считаетГайдым.

По его мнению, то, что происходит на селе - следствие политики, проводимой государством в течение последних 20 лет. 

- Это следствие проводимой аграрной и социальной политики. Можно сделать глубокие выводы, увидев что происходит со сферой образования на местах, - подчеркнул Гайдым.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.