1303

Новгородские депутаты обсудят закон об ограничении продажи энергетиков

Дума Великого Новгорода направила в областной парламент в порядке законодательной инициативы проект областного закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков» для включения его в повестку очередного заседания Новгородской областной думы в августе 2014 года.

Напомним, данный проект, который представил на рассмотрение коллег депутат Вадим Бериашвили, был одобрен городскими парламентариями на апрельском заседании думы.

— Депутаты считают, что необходимость принятия областного закона, ограничивающего продажу безалкогольных тонизирующих напитков и их потребление несовершеннолетними, вызвана, прежде всего, наличием огромного вреда, причиняемого тонизирующими напитками несовершеннолетним, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе думы Великого Новгорода.

В пояснительной записке значится: «Тонизирующие напитки содержат в своей основе кофеин, помимо него в состав напитков входят экстракты тонизирующих трав и витамины. Основные тонизирующие компоненты, которые используются в производстве таких напитков, при нормальной дозировке — безвредны. Однако в тонизирующих напитках их содержание превышает норму. По данным Роспотребнадзора при допустимом уровне кофеина 150 мг в сутки часто в тонизирующих напитках обнаруживается от 150 до 320 мг/л. А с учетом возможного потребления более одной упаковки (объемом от 250 и 330 мл) в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью».

К слову, в некоторых европейских странах тонизирующие напитки продаются только в аптеках.