1419

Новгородские депутаты отклонили протест прокурора Новгородской области на закон о налоговых льготах

Региональный парламент заверили, что закон о льготах для ряда предприятий Новгородской области принесёт пользу для областного бюджета. Протест прокурора на закон«О ставке налога на прибыль организаций на 2011 год» был отклонён.

- Поступил протест прокурора на областной закон «О ставке налоге на прибыль организаций на 2011 года». Протест связан с процедурой принятия данного закона. Как вы помните, этим законом мы снизили ставку налога на прибыль до 13,5% организациям, осуществляющим химическое производство. Комитет правового обеспечения дал заключение отклонить протест прокурора, - прокомментировал депутат Новгородской областной Думы Евгений Богданов.

В частности, в заключении комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства аппарата областной Думы сообщается, что в случае принятия закона о признании утратившим силу областного закона «О ставке налога на прибыль организаций на 2011 год» он вступит в силу, когда срок действия самого закона «О ставке налога на прибыль организаций на 2011 год» уже истечёт, что недопустимо. Кроме того, сообщается, что удовлетворение протеста прокурора может повлечь нарушение прав организаций, осуществляющих химическое производство.

Напомним, в августе 2011 года депутаты проголосовали за принятие закона, который позволил в частности ОАО «Акрон» получить льготу по налогу на прибыль в размере 4,5%. Как заявляла на заседании парламента 3 августа 2011 года первый заместитель губернатора Новгородской области  Вероника Минина, «предоставление льготы необходимо для последующего вложения инвестиций в основной капитал для модернизации производства, обеспечения сырьевой безопасности, также для бесперебойной работы производственного комплекса, что позволит увеличить обороты и объёмы производства. В дальнейшем это приведёт к росту поступлений бюджетов всех уровней». Особо отмечалось, что в конце года предприятие планирует продать акции, и дополнительные доходы от их продажи будут зачислены в областной бюджет.

Депутаты поинтересовались, были ли всё-таки проданы акции предприятия и какой в итоге доход от предприятия получит региональная казна.

По словам депутата Новгородской областной Думы и исполнительного директора ОАО «Акрон» Владимира Гаврикова, сделка уже состоялась.

- Отвечаю чётко: «Акрон» воспользуется льготой, сделка уже состоялась, но по ценам не в том объёме, в котором она была заявлена изначально. Всю информацию можно проверить через налоговую инспекцию. Я за свои слова отвечаю и бюджет региона получит дополнительно 140 млн рублей, - заявил на внеочередном заседании Новгородской областной Думы сегодня, 16 декабря, Владимир Гавриков.

Он также отметил, что согласие на протест прокурора может создать «опасный прецедент, когда мы будем отменять те законы, которые уже приняли и возвращаться к ним из-за нарушений процедуры, хотя тщательный анализ правового комитета их не обнаружил».

- С учётом той сделки, о которой ОАО «Акрон» заявляет, предприятие заплатит 2 млрд 150 млн рублей налогов по итогам года. Рост налоговых поступлений в этом году по отношению к прошлому составит 226%, поэтому у нас нет никаких претензий к «Акрону», - прокомментировала председатель комитета финансов Администрации Новгородской области Елена Солдатова.

В итоге, большинством голосом депутаты отклонили протест прокурора Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.