1597

Новгородские депутаты поддержали проект федерального закона «Об инновационном центре «Сколково»

Как сообщает информационный отдел облдумы, депутаты Новгородской областной думы поддержали проект федерального закона «Об инновационном центре «Сколково», внесенный в Государственную Думу Президентом Российской Федерации.

Представляя законопроект на заседании областной думы, заместитель председателя думского комитета по бюджету, финансам и экономике Евгений Богданов отметил, что он направлен на обеспечение условий для создания и функционирования инновационного центра «Сколково». Центр представляет собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по энергоэффективности и энергосбережению, ядерным, космическим, медицинским, компьютерным технологиям и программному обеспечению.

В пояснительной записке к проекту федерального закона, отмечено, что особые условия, формируемые в центре, сочетают в себе наиболее передовые решения в сфере градостроительной деятельности, специальные правила взаимодействия между лицами, находящимися на территории центра, а также набор преференций, предоставляемых организациям, осуществляющим исследовательскую деятельность.

Ключевым инструментом взаимодействия между лицами, осуществляющими исследовательскую деятельность в центре, и органами государственной власти является вводимый проектом федерального закона статус участника проекта. Участником проекта может быть признано российское юридическое лицо, созданное исключительно для цели осуществления исследований, а также иной деятельности, которая необходима для соответствующих исследований на территории центра.

Принятие федерального закона позволит объединить усилия государства и частного бизнеса для скорейшего появления новых инновационных разработок и их коммерческой реализации. Решение поставленных перед центром задач станет стимулом для развития инновационной сферы в целом и формирования в Российской Федерации качественно новых конкурентоспособных исследовательских коллективов.