Новгородские депутаты предлагают вдвое увеличить норматив зачисления НДФЛ в городской бюджет

Фракция партии «Яблоко» в думе Великого Новгорода предлагает изменить норматив зачисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в городской бюджет. Сегодня, 19 августа, депутаты обратились к руководству думы Великого Новгорода с предложением начать дискуссию и переговоры на эту тему с правительством Новгородской области.

На сегодняшний день Великий Новгород получает 15% НДФЛ, собираемого в городе — примерно 750 млн рублей в этом году, в 2015 году, по предварительным расчетам, сумма может составить около 800 млн рублей. У региональных властей есть право увеличить нормативы зачисления налога в муниципальный бюджет.

— Считаем, что 30% НДФЛ — это вполне справедливо: в Великом Новгороде живёт треть населения области, город является донором для области, принимает тысячи туристов, официальные делегации, является «лицом области». К тому же, в областном центре накопился целый ряд хронических проблем, откладывать решение которых нельзя, а в городском бюджете средств не хватает даже на текущие расходы, — написал в своем блоге руководитель фракции «Яблоко», депутат думы Великого Новгорода Константин Хиврич.

По его словам, основания для этого очевидны. При существующем объеме поступлений в бюджет Великого Новгорода решение актуальных городских проблем — исполнение судебных решений по капремонтам многоквартирных домов (необходимо более 300 млн. руб.), модернизация сетей водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации, строительство второй очереди полигона ТБО (необходимо не менее 500 млн. руб.), реконструкция и строительство дорог, обновление автобусного и троллейбусного парков — выглядит невозможным.

В письме к председателю думы Великого Новгорода Владимиру Тимофееву Константин Хиврич попросил обсудить этот вопрос на ближайшем заседании думы Великого Новгорода.

Добавим, вчера, 18 августа, на заседании комиссии по социальным вопросам городского парламента вице-мэр Екатерина Красновидова заявила, что письмо с просьбой изменить норматив зачисления НДФЛ уже отправлено в правительство Новгородской области.