728

Новгородские депутаты приняли Программу развития города

Депутаты новгородской городской Думы в первом чтении приняли Программу социально-экономического развития города.

Как сообщили Новгородинформ в пресс-центре мэрии, в программе, в частности говорится:

Повышению привлекательности Великого Новгорода как туристского центра будут способствовать мероприятия по улучшению городской инфраструктуры, реконструкции исторического центра, реставрации памятников, связанные с подготовкой к 1150-летию города и проведению ХХIХ Ганзейских Дней.

С целью развития города как туристического центра, в 2009 году будет утверждена новая редакция Правил землепользования и застройки в Великом Новгороде, а также проект изменения (корректировки) Генерального плана Великого Новгорода.

Залогом комфортного пребывания туристов на территории города, должно стать повышенное внимание властей по его благоустройству. Администрация города продолжит выполнять комплекс работ по ремонту и строительству дорог и мостов.

В 2009 – 2011 годах планируется выполнение работ:

по строительству магистральной улицы от пр. Мира до ул. 8 Марта;

по строительству ул. Северной;

по строительству участков ул. Советской Армии;

по реконструкции ул. Космонавтов (расширение существующего участка улицы и продолжение ее до Нехинского шоссе);

по реконструкции ул. Коровникова;

по ремонту Колмовского моста.

В 2009 году на капитальное строительство светофоров планируется направить 10 млн.рублей, на капитальный ремонт дорог – 78,5 млн.руб., мостов – 27 млн.рублей.

В сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства продолжится работа по обеспечению стабильного предоставления качественных услуг жителям города, по развитию и модернизации инженерных коммуникаций, по внедрению современных технологий, направленных на энерго- и ресурсосбережение.

На модернизациюобъектов водоснабжения и строительство автономной котельной для Ледового дворца бюджетом Великого Новгорода на 2009 гд предусмотрено соответственно – 50 и 35 млн.рублей.

На выполнение капитального ремонта жилищного фонда в бюджете Великого Новгорода в 2009 году предусматриваются средства в сумме 44,9 млн.руб., в 2010 году – 44,9 млн.руб., в 2011 году – 40,4 млн.рублей.

В 2009 года бюджетные средства планируется направить на:

капитальный ремонт муниципальных жилых помещений;

капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов;

установку детских игровых комплексов (не менее 20 ед.);

благоустройство контейнерных площадок по сбору твердых бытовых отходов от населения (около 100 ед.).

На реализацию программы «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2003 - 2010 годах» в бюджете Великого Новгорода на 2009 год заложено 25 млн. рублей, на капитальный ремонт жилищного фонда, включая фасады – 70,2 млн.рублей.

На финансирование капитального строительства наружных сетей уличного освещения в 2009 году будет выделено 10 млн.рублей. В целом на содержание объектов уличного освещения города и оплату потребленной энергии будет направлено в 2009 году 31 млн.руб., в 2010 году – 37,5 млн.руб., в 2011 году– 45,3 млн.руб.

Особое внимание будет уделяться содержанию существующих объектов озеленения (газонов, деревьев, кустарников, цветников, парков и скверов). Так, на реконструкция парка 30 лет Октября в 2009 году запланировано 0,6 млн.руб., на приобретение аттракционов для Кремлевского парка – 3 млн.рублей. В целом расходы на озеленение города составят в 2009 году – 73 млн. руб., в2010 году – 80,3 млн. руб., в 2011 году – 85,9 млн. рублей.

Определены и другие мероприятия по улучшению благоустройства городской среды и рекреации.

Продолжится реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». За три года предусматривается построить не менее 420 тыс.кв. м. жилья.

Для сохранения позитивной динамики жилищного строительства будет продолжено предоставление бюджетных субсидий для отдельных категорий граждан. Это позволит сохранить доступность ипотечного кредитования для граждан социально-значимых профессий и молодых семей.

Продолжится работа по формированию земельных участков как объектов недвижимости, подготавливаемых для предоставления через торги (аукционы) потенциальным инвесторам, под жилищное строительство.

Работа в области градостроительства и архитектуры будет также включать в себя комплекс мер, предусматривающих:

внедрение прогрессивных архитектурно – строительных проектов в жилищное строительство;

сохранение и обновление жилищного фонда путем реконструкции, модернизации и капитального ремонта;

проведение реконструкции или модернизации жилых домов первых массовых типовых серий и другие.

Основными направлениями Программы в социальной сфере станут:

- совершенствование и развитие социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт);

- увеличение заработной платы по всем видам экономической деятельности, в том числе в бюджетной сфере;

- улучшение демографической ситуации;

- обеспечение общественной безопасности и правопорядка.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».