792

Новгородские депутаты против личной ответственности

Новгородская городская Дума на ближайшем заседании рассмотрит вопрос внесения изменений в Регламент. Депутаты против оглашения поимённого списка проголосовавших на Думе участников.

- Одна из газет после заседания Думы попросила результаты голосования, и мы оказались в ситуации морального выбора. Депутаты подняли руку, опустили – машина это зафиксировала, но в протоколе этого нет, - рассказала сегодня, 23 октября, на заседании комиссии городской Думы по местному самоуправлению и законодательству Елена Филиппова, заместитель председателя Думы Великого Новгорода. – Мы морально не считаем себя в праве выдать результаты голосования, потому что тогда получится: результаты голосования опубликовали, а депутат не имеет возможности обосновать свою позицию. Это не этично.

По предложению депутата городской Думы Андрея Моисеева, любое голосование должно быть открытым и поимённым. Но как объяснила Елена Филиппова, если избиратели пожелают узнать личное мнение депутата, то они могут подойти к нему. А СМИ соответственно – взять интервью. К тому же, по мнению участников комиссии, депутат должен делать выбор и голосовать, не думая о возможном давлении за принятое решение. «Тем более, городская Дума – коллегиальный орган», - подчеркнула заместитель председателя Думы Великого Новгорода Елена Филиппова.

Так на заседании Думы будут внесены предложения от комиссии изменить пункты Регламента об электронной системе: использовать электронную систему для регистрации депутатов, голосования, подсчёта голосов.

Напомним, в настоящее время согласно Регламенту голосование может быть открытым, поимённым, тайным. После перехода депутатов городской Думы в зал электронного голосования, любое волеизъявление депутата фиксируется.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.