2448

Новгородские депутаты: Пусть столичные чиновники пересядут на автобусы и поселятся в отдалённых районах области

Идея губернатора Новгородской области о переселении чиновников из столиц в регионы, в частности в Новгородскую область, получила неоднозначную оценку у коллег и оппонентов. Хотя желание главы региона сделать жизнь новгородцев лучше – похвально и заслуживает внимания.

Так, губернатор Ленинградской области, которому то и дело грозят объединением с Санкт-Петербургом, воспринял отрицательно идею новгородского руководства. Оно и понятно, Ленинградской области есть что терять при объединении.  Сергей Митин, наоборот, разглядел в этом слиянии чиновников лишь выгоду нашему региону.

- Перевод ряда федеральных структур в соседние регионы, такие как Новгородская область или Псковская, могли бы улучшить положение регионов и разгрузить центр. Но я лишь озвучил это как предложение, - пояснил Сергей Митин.

Кому конкретно от этого будут плюсы и реален ли этот проект - размышляли новгородские политики и общественные деятели.

Любовь Андреева, новгородский политик, бывший федеральный инспектор по Новгородской области (2001-2004 год):

- Чтобы сегодня управлять совсем не нужно куда-то уезжать либо мчатся по скоростным дорогам. Можно сидеть за компьютером и управлять в удаленном доступе, причём успешно. Одно только нужно знать: чем управляешь и какие задачи поставлены. Вопрос в другом: можно ли работать министерствам и в полном объёме выполнять свои функции в удалённом доступе? Нет: подчеркиваю, выполнять свои функции и полномочия, это совсем иное, чем управлять. Что касается самой проблемы Москвы, руководства центрального аппарата управления исполнительной власти, то очевидно, что такая проблема обострилась до предела. И тут я поддерживаю президента в стремлении урегулировать этот вопрос. Пути решения два: объединение Москвы и Московской области, о котором начинаются разговоры периодически, как и Санкт-Петербурга, либо выделения из состава Московской области части земель для обеспечения аппарата исполнительной власти какими-либо пригодными условиями для работы. Видимо принято решение о расширении территории за счёт формирования специального федерального округа. Это американский путь, впрочем, в определённой части. И это только первый шаг на пути трансформации системы управления в центре, затем нужно будет пересмотреть и системы управления на региональном уровне, вплоть до уровня местного самоуправления. Так что предложения господина Митина неуместны и ошибочны. Для решения этой проблемы потребуется гигантское вложение - создание новой столицы, призванной выполнять специальные функции. Это может быть рассмотрено и как некое средство борьбы с коррупцией и бюрократией, так как новое городское устройство некоторое время не позволит множится министерствам и ведомствам, будет способствовать упорядочению работы чиновников. Думаю 25-30 министерств будет достаточно. Новая столица позволит оторвать чиновника от привычной московской среды, кумовства, родственных и свойственных отношений. Вот тут то и не лишне подсуетиться господину Митину и предложить широкое поле, например, между Волховом и Мстой, для строительства новой столицы. Что касается Новгородского Кремля и других исторических памятников древнего города, их надо беречь, а не населять чиновничеством, даже профессионалами с высоким уровнем доходов. Поэтому, что позволено Москве и Московской области, совсем не позволено Новгородской, которой требуется немедленно разобраться со своей системой государственного управления и восполнить проблемы в законодательстве по регулированию местным самоуправлением.

Антон Морозов, депутат Новгородской областной Думы:

- Инициатива хорошая, но воспринимается чиновниками очень болезненно. Вспомните, сколько было проблем с переездом Конституционного Суда в Санкт-Петербург. И даже после переезда они оставили за собой здание в Москве на Ильинке в качестве «представительства». Учитывая, что в нашем городе нет зданий и инфраструктуры, подходящей для федеральных министерств, и строить их придётся заново, то полагал бы возможным поселить чиновников в Чудово или Окуловке. Во-первых, это города, ещё более остро нуждающиеся в развитии, чем Великий Новгород, во-вторых, там останавливается любимый нашим губернатором «Сапсан» и чиновникам не придётся ездить на машине 70 км до областного центра. К тому же, новая скоростная автотрасса Москва — Санкт-Петербург запроектирована как раз через Окуловку и Чудово.

Сергей Фабричный, спикер Новгородской областной Думы:

- Для принятия подобного решения нужны, прежде всего, предпосылки: исторические, экономические, инфраструктурные. Конечно, вдохновляет пример переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург. Но для него, как раз, были предпосылки. Если же говорить в целом о возможностях перемещения ряда министерств в регионы, то нужно, понимать, что дело это очень затратное, и, соответственно, оценивать, располагает ли этот регион соответствующей инфраструктурой, в том числе: транспортной, жилищной, телекоммуникационной. Ведь вокруг любого министерства существует система взаимодействия и со смежными структурами, что зачастую и объясняет их сосредоточение в одном месте, и со своими региональными подразделениями. А это значит, что с переездом федерального ведомства, скажем, в Великий Новгород, все субъекты Федерации будут вращаться в рамках этой сферы вокруг Великого Новгорода. На сегодняшний день, думаю, это нереально.

Ольга Ефимова, депутат Новгородской областной Думы:

- Первое что хочется ответить губернатору на желание переместить в область министерства или какие-либо другие федеральные структуры: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Моё мнение, заключается в том, что чиновников госаппарата нужно сокращать, а не перемещать. Тем самым мы облегчим жизнь огромному числу людей. И посадить их в общественный транспорт, для скоростного передвижения. Тогда таких «гениальных» идей по перемещению не будет. И не транжирить деньги народные на приобретение для временщиков новых дач, особняков, когда люди живут в бедности. Кроме того, не однозначно и предположение, что при переезде в провинцию федеральных структур в область придут высокопрофессиональные кадры. Кроме того, приезд новых «профессионалов» потребует для них новых жилплощадей, а учитывая, что эти профи как минимум из министерства, видимо жить в гостинице уже будет непристойно. В какую сумму нам будут обходиться эти профи министерского разлива? Эта идея мне кажется нереальной и напоминает пир во время чумы. Думаю в области есть другие более важные проблемы, чем переезд федеральных чиновников.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.