1311

Новгородские депутаты рассказали о своих планах на участие в предвыборной кампании за кресло губернатора

Интернет-изданию Прямая речь известные и опытные депутаты Новгородского регионального парламента рассказали о том, будут ли они выдвигать свои кандидатуры на предстоящих губернаторских выборах.

Депутат от фракции КПРФ и лидер регионального отделения партии Валерий Гайдым сообщил, что консультации о кандидатурах на уровне центрального аппарата партии уже ведутся.


- У нас достаточно молодых и грамотных кандидатур, которые могут претендовать на это место. Другой вопрос, что у кандидатур от различных партий - разные возможности. Смогут ли кандидаты от не правящей партии пройти предложенные фильтры, - рассуждает депутат Валерий Гайдым.


Он также отметил, что участие в выборах для регионального отделения также важно в качестве апробации нового закона.


- Там такое накручено под видом демократии. И в итоге не мы решаем, кто будет участвовать в выборах. Речь идёт о двух фильтрах, которые мы считаем избыточными. И в итоге, мы получили закон, который на практике не даёт реализовать право избираться в губернаторы или отозвать губернатора. Во-первых, президентский фильтр дополняется необходимостью собрать от 5 до 10% нотариально заверенных подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта РФ. Каждый такой депутат или глава может поддержать только одного кандидата. Если кандидат выдвинут в порядке самовыдвижения, то, помимо прочего, нужно будет ещё и подписи собрать. Совершенно ясно, что таким образом создаётся база для администрирования в пользу власти, - рассуждает представитель КПРФ.


Он также отмечает, что в непроходимый лабиринт превращается и процедура отзыва: губернатор будет отозван, если за это проголосует более 50% всех избирателей региона.


Валерий Гайдым сообщил, что поддерживает идею о том, чтобы самовыдвиженцы могли принять участие в выборах губернаторов.

Полностью поддерживает эту инициативу и заместитель председателя Новгородской областной Думы, депутат Алексей Афанасьев, представляющий в регионе «Справедливую Россию».


- Чем больше будет выбора, тем он будет правильнее. Среди самовыдвиженцев немало компетентных и достойных людей, - считает Алексей Афанасьев.


Депутат уверен, что единый кандидат от оппозиции сможет составить реальную конкуренцию действующему губернатору Сергею Митину.


- Но каких-то левых, не новгородских кандидатов со стороны Москвы я не приемлю. Я считаю, что губернатором Новгородской области должен быть коренной новгородец, чтобы тут жили его родители и дети, родственники. Чтобы стыдно было совершать различные деяния, приносящие урон Новгородской области, - говорит Алексей Афанасьев.


Депутат Павел Гальченко, входящий во фракцию «Единая Россия» в областном парламенте, сказал, что одобряет данный закон, при этом он попросил всех будущих кандидатов на выборах губернатора Новгородской области не волноваться, так как свою кандидатуру в этот раз депутат выставлять не планирует. Напомним, Павел Гальченко на выборах в Новгородскую областную Думу 4 декабря 2011 года набрал один из лучших результатов среди прошедших в парламент депутатов.


Как сообщал ранее интернет-изданию Прямая речь депутат регионального собрания от ЛДПР Виталий Кириллов, несколько кандидатур от партии либерал-демократов на участие в местных выборах уже есть. Кроме того, региональное отделение планирует попросить поучаствовать в выборах губернатора Новгородской области Владимира Жириновского.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.