2257

Новгородские деятели культуры: У нас нет проблем в культуре, у нас проблемы в сфере её управления

Новгородским учреждениям культуры к сентябрю этого года нужно разработать отдельные программы по оптимизации и развитию своих учреждений.

По настоянию мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, деятельность учреждений должна четко вписываться в систему бюджетного планирования на основе государственного или муниципального задания, подходы к которому должны быть предельно объективными и прозрачными. Вопросы обсуждались на общем собрании с главой города и представителями основных учреждений культуры Великого Новгорода.

По информации пресс-центра городской мэрии со ссылкой на слова мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, в последнее время в городе «удачно складывается ситуация с помещениями для проведения досуга». Так, завершается процесс передачи в городскую собственность ГДК, недавно из областной собственности перешёл Путевой дворец, где расположен ДК Васильева. Освободился от несвойственных функций «Диалог». Для культурных мероприятий предназначен Центр музыкальной культуры имени С.В.Рахманинова и читальные залы муниципальных библиотек, театр «Малый», сеть городских клубов «Алые паруса».

По словам градоначальника, почти 150 миллионов рублей городского бюджета этого года предназначены на содержание и развитие муниципальных учреждений культуры. В свою очередь городские власти намерены получить программы развития учреждений, привлечь больше молодёжи, развитить туристическое направление и другое.

Отметим, с 1 января 2011 года вступил в силу 83 Федеральный закон, в соответствии с которым бюджетные учреждения культуры, наряду с медицинскими и образовательными, в наибольшей степени подвергаются реформированию.

 

О состоянии культуры в Великом Новгороде, и о том, что необходимо сделать, рассказали непосредственные участники культурной жизни областного центра.

 

Елена Яковенко, директор Городского центра культуры и досуга имени Н.Г.Васильева (ДК Васильева)

- О состоянии культуры говорит вся Россия — не только Великий Новгород. Статистика, приведённая Министерством культуры Российской Федерации, такова, что в принципе в России жители обеспечены услугами культурно-досуговых учреждений и самими учреждениями на 55%. Обычно страдают города областного и районных центров, именно там недостаточно культурно-досуговых учреждений. К примеру, зачастую власть думает: «Есть театр, филармония, музеи», и вроде бы ничего другого открывать не надо. А мы считаем, что это необходимо. Ранее администрация озвучивала планы, что в Великом Новгороде будет досуговый центр в районе Деревяниц, Юрьево, но, когда это будет, неизвестно. При этом чиновники отчитываются, что в городе появятся торгово-развлекательные комплексы, но они не несут миссий учреждений культуры.

На 1 тысячу жителей нужно 25 мест в зрительных залах — так рассчитано по нормативам. Если бы Великий Новгород был обеспечен этими местами, то, наверняка, администрация города говорила бы, что мест слишком много. Но сегодня муниципалитет конкретно в Великом Новгороде содержит только Городской дворец культуры, ДК Васильева, «Диалог» - полноценно работают только два учреждения. «Дом Молодёжи» - областная структура, ДК «Акрон» - ведомственное учреждение, «Театр «Малый» - театральная деятельность, филармония — концертная деятельность.

Администрация города желает видеть отдельные программы учреждений культуры. Но, к слову, совершенно недавно была принята программа культуры Великого Новгорода, также приняли программу молодёжной политики. У нас нет проблем в культуре, у нас проблемы в сфере её управления. На уровне Российской Федерации — до сих пор не принята программа в сфере культуры (будет принят примерно в 2012 года), нет и закона о культуре, законодательной и нормативной базы на уровне региона тоже недостаточно.

 

Сергей Пухачёв, директор Городского выставочного центра

- Проблема с учреждениями культуры в Великом Новгороде - непростая теоретическая проблема, на сегодняшний день не решённая в культурной практике.

Не хватает отдельных культурных и творческих площадок. Я не выступаю за расформирование или переселение домов культуры, к примеру, ДК Васильева. Но в городе стоит проблема использования больших площадей домов культуры, которые дороги в содержании, и их не умеют использовать полностью. Мы не знаем, как это делать, нет трансформирующегося оборудования, не хватает практических навыков. К примеру, в городе может появиться центр современного искусства. И идея может реализовываться. И это было бы интересно, а от домов культуры все уже немного устали — на концерты ходят занимающиеся там участники и их родители.

 

Наталья Сурженко, исполняющий обязанности директора Городского дворца культуры (ДК Профсоюзов)

- Материально-техническое состояние, например, нашего дворца культуры не очень хорошее. Но, как многим известно, наше учреждение культуры не было собственностью муниципалитета. В ближайшем будущем дворец культуры будет выкуплен у Профсоюзов. Конечно, будут вкладываться деньги в капитальный ремонт учреждения, по крайней мере, так обещает глава города.

Вопрос об увеличении количества занимающихся в кружках детей и взрослых двоякий. На базе ГДК работают 80 различных кружков, студий, коллективов, там занимаются 1126 человек. В основном, конечно, дети и молодёжь. На сегодняшний день у нас определённое количество специализированных помещений, и по вечерам они заняты полностью.

К концу сентября — началу октября должны быть подготовлены программы развития новгородских учреждений культуры. У нас уже есть подобная программа, но мы будем её дорабатывать — добавим мероприятия, формы работы с молодёжью, туристические услуги. Также намерены работать более плотно с семьями. Задумок много, но для их воплощения нужны и квалифицированные кадры, которым нужно платить достойную зарплату.

 

Надежда Федосова, директор МАУК «Центр культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог»

- Безусловно, все новгородские культурно-досуговые центры работают для людей, для наших жителей. Но важно наладить двусторонний диалог с потребителем посредством рекламы, информационных сообщений в СМИ, возможно, личного контакта (день открытых дверей). Равноправный диалог между учреждениями культуры и жителями города поможет, в том числе, и культурным центрам лучше чувствовать потребности горожан и воплощать их инициативы в жизнь, чтобы решения принимались не только руководителями учреждений.

Все структуры культурных центров Великого Новгорода сформированы, у каждого своя аудитория, каждый из них работает в своем направлении: с пожилыми, с молодёжью и детьми, с взрослыми новгородцами, или одновременно со всеми группами. Новгородец, желающий культурно отдохнуть, имеет широкий выбор досуга: от прогулки в городских парках до посещения концертов и выставок. Он может принять участие в кружках различной направленности, провести вечер в клубе или театре — вариантов проведения досуга множество. На любой вкус и кошелек. Проблема, во-первых, в отсутствии или недостаточности информации, и, во-вторых, в организации аудитории.

К примеру, у нас в центре  «Диалог» осуществляются проекты разной направленности. Работают Концертный зал и Галерея, специалисты ищут новые, нестандартные инициативы, которые были бы интересны и востребованы новгородцами. Но мы задумываемся о том, как их лучше привлечь, что им интересно, как удержать аудиторию.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.