808

Новгородские экологи намерены судиться с властями из-за памятника природы "Заручевье"

По мнению новгородских экологов, памятник природы "Заручевье"подогнали под строительство платной трассы. Они считают это незаконным и намерены отстаивать свою точку зрения в суде.

Фото из архива новгородского клуба «Экология». На фото — учёные работают в усадьбе «Заручевье»

Напомним, постановлением правительства области были изменены границы памятника природы «Заручевье». По мнению чиновников, часть памятника, которая вышла из его границ, «не представляет особой ценности». Региональная общественная организация «Новгородский клуб «Экология» считает, что изменение границ произошло незаконно, в угоду интересам строителей платной трассы Москва-Санкт-Петербург. 

Как заявил член клуба "Экология"Константин Хиврич на совещании в правительстве области, посвящённом строительству М-11, власти решили изменить границы памятника природы, вместо того, чтобы скорректировать ось трассы.

- Хочется спросить у вице-губернаторов и представителей Росавтодора, которые неоднократно заявляли, что особо охраняемые природные территории для них -это святое, почему мы не исправляем эту ошибку? Ещё трасса не начала строиться, давайте корректировать проект, - сказал Хиврич.

По его словам, общественники намерены обратиться в Генпрокуратуру и суд, чтобы доказать свою правоту. Но, по мнению властей, все сделано в рамках закона. 

- Подрядчик берёт на себя многомилионные обязательства по приведению этого памятника в нормальное состояние, - отметилвице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов.

Добавим, что на территории памятника природы "Заручевье"был выявлен памятник культурного наследия - первый в России гончарный дренаж.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.