398

Новгородские экспонаты принимают участие в выставке в Московском музее-заповеднике

27 июля в Московском государственном объединенном музее-заповеднике (выставочные залы Сытного двора) открывается выставка «Соколиная охота, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Царская потеха с ловчими птицами». В состав выставки вошли, в том числе, более двадцати предметов из собрания Новгородского музея-заповедника: клобучки XI-XV вв., наконечники стрел XI-XIV вв., рукавица XIII в., вертлюги XIV в., сапог XIV в., шпоры XIII-XIV вв., стремя с инкрустацией XII-XIII вв., накладки на седло XIV в., фрагменты оголовья конской упряжи XII-XIII вв., актовая вислая печать князя Андрея Александровича XIII в.Выставка рассказывает об охоте с ловчими птицами - объекте нематериального культурного наследия человечества и важной части мировой экологической культуры, об искусстве, процветавшем в царствование Алексея Михайловича Романова (1645 – 1676 годы) в столице и ее окрестностях. Соколиная охота входит в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Создание выставки, направленной на экологическое и историко-культурное просвещение, приурочено к проведению в 2017 году Года экологии.В Коломенском размещалась одна из кречатен царя Алексея Михайловича, внесшего значительный вклад в формирование коломенского архитектурного ансамбля и в развитие искусства соколиной охоты. Именно в царствование Алексея Михайловича этот вид охоты приобрел особую эстетику, организацию, обстановку и значимость.

На выставке представлено более 200 экспонатов XI – XXI веков. Создатели выставки не претендуют на то, чтобы визуализировать в пространстве выставки цельный и полный образ церемониала соколиной охоты, отражающий бытовые реалии времени. В залах присутствует экспозиционно-художественный, символический образ культурной среды и атмосферы, со специфическим национальным колоритом, свойственным традиции придворной соколиной охоты. Контакт посетителей с подлинными музейными предметами, относящимися к этому ныне возрождающемуся искусству, непременно пробудит интерес к эстетике уникальной охоты с ловчими птицами.

Выставка будет открыта по 14 января 2018 г.