Новгородские фрисбисты: наши высокие награды еще впереди

21-23 февраля в трёх спортивных комплексах Великого Новгорода прошли XVI соревнования по алтимат фрисби «Лорд Новгород». Принять участие в турнире приехали лучшие команды из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Новгородским командам «Молодые» и «Новгородские медведи» в этом году не удалось достичь высоких результатов: девушки заняли 10-е место, мужчины — 13-е. Также в турнире впервые приняли участие студенты Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого: они заняли 29-е место.

Смотреть фоторепортаж

В финале женского дивизиона встречались трёхкратные чемпионы «Космик Гёрлз» из Санкт-Петербурга и чемпионы последних двух лет «Элвис Пресли» из Пскова. Спортсменки из Петербурга оказались сильнее, одержав победу со счётом 11:9.

— Эта победа стала результатом усердных тренировок и разборов тактик, хотя замечу, что мы ехали на турнир просто показать то, чего мы достигли. Оказалось, что старались не зря. Играть в финале было, несомненно, приятно, — отметила игрок команды «Космик Гёрлз» Дина Думанская. — Совместными усилиями нам удалось многого достичь внутри команды. Когда ты играешь в едином ритме со своей командой — это непередаваемые ощущения! Но турнир показал, что еще над многим надо работать, за что спасибо нашим соперникам.

В открытом дивизионе борьбу за золотые медали разыгрывали новгородская команда «ОксиДискО» и неугомонный «РеалФайв» из Дзержинска, который играет в финале седьмой год подряд. В самом начале матча дзержинцам удалось создать отрыв от соперника в несколько очков, который они сумели сохранить на протяжении всей игры, выиграв со счётом 15:10.

— Выход в финал стал для нас определённо неожиданностью, — рассказал капитан команды «ОксиДискО» Денис Андреев. — Да, мы чувствуем, что крепко стоим на ногах и давно стали командой, на которую настраиваются, игру которой разбирают в поисках сильных и слабых мест, но всё же соперников равного нам уровня было в достатке. В России около 6-7 команд стабильно показывают высокий уровень своей подготовки. И результат встречи с ними всегда непредсказуем. Нашей целью на турнире было показать свою лучшую игру, постараться стабильно держать планку её качества и постараться извлечь пользу из гибкости тактических наработок. Во многом это получилось. Даже в финале мы смогли сдерживать сумасшедший напор титулованного соперника и показывать содержательную игру. Удалось заставить дзержинцев играть не так размашисто, как они делали это в шести предшествующих финалу играх.

Добавим, что год назад новгородцы выиграли на «Лорд Новгород» бронзу. Также участвующие в турнире команды высоко оценили желание и умение «ОксиДискО» бороться и выигрывать в честной борьбе, что доказало получение награды дух игры, которая вручается на основе опроса соперников.

— В целом, мы получили подтверждение тому, что развитие команды идёт в правильном направлении, а значит, самые высокие награды уже ждут команду в чёрно-жёлтых цветах, — уверен Денис Андреев.

Среди женщин приз за дух игры получила московская команда Бриллианс.

Приз как лучшие игроки турнира получили Ольга Коченова (Элвис Пресли, Псков) и Антон Бутиков (РеалФайв, Дзержинск), установив этим рекорд турнира: оба этих игрока получают награду уже в третий раз.

Лорд Новгород — это неизменная традиция нашего города, ведущая отсчет с 1999 года. За свою масштабность турнир давно получил статус неофициального чемпионата России по зальному алтимату.