2540

Новгородские фризбисты на турнире «Лорд Новгород-2010» стали лишь шестыми

В Великом Новгороде завершились XII ежегодные соревнования по алтимату (фризби) «Лорд Новгород-2010». Турнир проходил с 20 по 22 февраля 2010 года.

Три дня 40 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Краснодара, Дзержинска, Йоршкал-Олы, Пскова, а так же из Минска и Риги боролись за призовые места. С первого же дня команда «Тени» из Санкт-Петербурга, заняв 1 место в своей группе, дала понять, что она собирается повторить свой прошлогодний успех, когда она стала победителем. И питерцам это удалось. В финальной игре они сошлись с командой «РеалФайв» из Дзержинска, как и год назад. На протяжении почти всей игры команды шли в вровень, но победу одержали «Тени» со счетом 13:9. «РеалФайв» снова вторые. Предполагалось, что команда «Сокол» из Москвы будет в числе лидеров, но они лишь восьмые. За них честь столицы отстаивали команды «Долгорукие» и «ЛакиГрасс», которые боролись за 3 место. Сильнее оказались «Долгорукие».

Великий Новгород в открытом дивизионе представляло 3 команды. «Новгородские медведи» стали шестыми, хотя год назад были четвертыми. Команда «ОксиДискО» заняла 10 место, «НовГУ» — 20-е.

Что касается женского дивизиона, то там лидер также определился с первого дня соревнований. Это команда «Космик Герлс» из Санкт-Петербурга — чемпион России 2009 года. В финале они встретились с командой «Бриллианс» из Москвы. Петербуженки одержали победу со счетом 14:9.

Во фризби существуют еще две награды: «Лучший игрок» и «Дух игры». После каждой игры все команды анонимно заполняли специальный бланк, в котором оценивали своих соперников. Баллы выставлялись за знание командой правил, нарушение их, дух игры команды, наличие фолов (явное нарушение игроками правил соревнований, связанное преимущественно с силовыми контактами или неспортивным поведением — здесь и далее прим. ред.). Также указывался лучший игрок. В конце соревнований был подведен итог. Лучшим игроком открытого дивизиона стал Анатолий Васильев из команды «Тени», женского дивизиона — Валерия Пичугина из «Бриллианс». «Дух игры» получили команды «ФлайнгСтепс» (Санкт-Петербург) и «Ultimate Decision» (Латвия).

По признанию зрителей, дух игры (один из важнейших принципов алтимата, который коротко можно обозначить, как «Уважение к сопернику — первостепенно») и особая спортивная атмосфера царили на протяжении всех соревнований. А вот самих зрителей, к сожалению, явно не хватало. Зрителями, в основном, были сами участники, которые поддерживали команды в перерывах между собственными играми.