2035

Новгородские госслужащие за полгода уже совершили почти 500 преступлений коррупционной направленности

Всего за первое полугодие 2014 года органами прокуратуры области выявлено  более 3 тысяч нарушений закона о противодействии коррупции. По данным полиции, чаще всего случаи коррупции выявляются в образовании и здравоохранении.

Фото с сайта: http://sch30.ru/

Как сообщает прокуратура Новгородской области, на незаконные правовые акты внесено более 600 протестов, в суды направлено порядка 260 исков, внесено более 300 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 221 лицо, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 99 лиц, по постановлениям прокурора, направленным в органы расследования в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, возбуждено 48 уголовных дел.
По возбужденным уголовным делам коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечено 32 лица.

- Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего судебного пристава – исполнителя отдела судебных приставов по Чудовскому району Галины Косовой. Она признана виновной в совершении 22 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. Судом установлено, что в 2011 году Косова, с целью получения премиального вознаграждения, сфальсифицировала 22 материала исполнительных производств и незаконно прекратила их ввиду невозможности взыскания. Приговором суда ей назначено наказание в виде лишения права занимать должности федеральной государственной службы, должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в муниципальных предприятиях и учреждениях, а также связанные с правоохранительной деятельностью сроком на 4 года 6 месяцев, - сообщает официальный представитель прокуратуры Новгородской области Елена Баркане.


Особое внимание прокурорского надзора в 2014 году было обращено на выявление фактов конфликта интересов, соблюдения запретов и ограничений служащими, порядок прохождения государственной и муниципальной службы. В данной сфере выявлено более 470 нарушений, принесено 156 протестов, внесено 5 представлений (7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности).

- В ходе проверки соблюдения запретов и ограничений в Комитете лесного хозяйства и лесной промышленности области установлено, что начальник отдела Мошенского лесничества фактически участвовал в деятельности ООО «Метсе» и ООО «Форестер», чем нарушил требования Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», согласно которым гражданскому служащему запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность. По данному факту председателю комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области направлена информация о несоблюдении запретов и ограничений государственного гражданского служащего. Однако, в день ее поступления в комиссию начальник отдела лесничества был уволен по собственному желанию, - отметили в прокуратуре.


Также выявлены нарушения в сфере исполнения законодательства об осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Отметим также, что по данным УМВД России по Новгородской области, озвученным на коллегии при главном федеральном инспекторе по Новгородской области Алексее Карманове, за первое полугодие 2014 в следственные подразделения поступило 203 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 186 уголовных дел. В полиции отмечают, что сейчас сделан упор на выявление многоэпизодной преступной деятельности фигурантов. Чаще всего в регионе случаи коррупции выявляются в здравоохранении и образовании. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.