1750

Новгородские губернатор:В регионе много федеральных чиновников, которые не понятно, что делают

«На сегодняшний день те функции и полномочия, которыми наделены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы МСУ, не подкреплены финансовыми ресурсами. Сегодня мы не можем выполнить те свои полномочия, которые определены законом об основах местного самоуправления», - так прокомментировал губернатор Новгородской области Сергей Митин заявление Президента России Дмитрия Медведева о распределении бюджетных средств, которое должны смещаться в пользу регионов и муниципалитетов.

Напомним, что заявление прозвучало на прошедшем в Хабаровске заседании президиума Государственного совета «О повышении роли регионов в модернизации экономики России».

Как подчеркнул глава региона, «предложение очень удачное». «Я знаю, что уже сейчас работают две комиссии под руководством двух вице-премьеров Козака и Хлопонина (в состав комиссии входит мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев - прим.ред) и рассматривают возможность передачи вопросов финансирования этих полномочий на региональный и муниципальный уровни. Одним из них является даже такое простое решение как начисление налога на доходы физических лиц по месту их проживания, а не по месту их работы. Для нас это очень выгодно, потому что очень много людей работают в столицах, проживая и числясь у нас, и тем самым они платят один из основных налогов наших местных бюджетов — налог на доходы физических лиц. Уже это самое простое решение даст значительную прибавку в бюджеты муниципалитетов и субъектов РФ», - заявил Сергей Митин.

По мнению новгородского губернатора, есть и другие полномочия, которые надо передавать на уровень регионов. «Сегодня очень много федеральных чиновников на нашей территории, которые не понятно, что делают, не понятно, кому подчиняются в Москве, что вводит только неразбериху. Мы готовы взять на себя эти проблемы и эти проблемы решать. Сегодня, я знаю, очень много жалоб от местных муниципалитетов, сельских поселений, от руководителей различных учреждений, директоров школ, детских садиков, главных врачей больниц, что им выдается огромное количество разных предписаний со штрафами, с требованием решить массу вопросов, которые не всегда и необходимо решать. Люди штрафуются, вводится какой-то ажиотаж, боязнь наказаний. Все это можно решить и все будет в одних руках, и этим процессом будем руководить мы, региональные руководители», - отметил глава региона.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».