Новгородские исследователи будут изучать редкий вид птиц с коллегами из Германии

Сотрудники Рдейского заповедника договорились с немецкими исследователями о совместном изучении большого кроншнепа — редкого вида птиц, занесённого в Красную книгу.

© Фото предоставлено Рдейским заповедником
© Фото предоставлено Рдейским заповедником

В 2014 и 2015 годах четыре особи большого кроншнепа были отловлены в северной Германии и помечены спутниковыми передатчиками. В дальнейшем было установлено, что все четыре птицы гнездились на Севере Европейской части России. Подробные сведения об этом представлены в работе немецких орнитологов.

— Одна из птиц после остановки в окрестностях Рдейского заповедника выбрала себе местом гнездования поле в соседнем Старорусском районе Новгородской области у реки Холынья и провела на местах гнездования всего 53 дня. После этого птица вернулась на то же самое место на побережье Северного моря, где была помечена, и провела там всю последующую зиму. Так благодаря современным методам мечения птиц мы узнали, что этот редкий вид чрезвычайно уязвим в период гнездования, и при потере кладки птицам уже не хватит времени вывести птенцов снова. Кроме того, этот вид очень чувствителен к беспокойству в гнездовой период, — рассказали в Рдейском заповеднике.