1448

Новгородские историки не видят смысла в установке памятника Народному ополчению 1812 года

По словам председателя Новгородского общества любителей древности Сергея Трояновского, установка памятника в промышленном районе города нецелесообразна, так как выбранная территория не имеет никого исторического отношения к данному событию.

По мнению историков, небольшой, по своим размерам памятник Народному ополчению 1812 года, мог бы расположиться в районе Кремлёвского парка, в тех местах, «где ещё сохранился дух 19 века». Именно это и рекомендовали историки новгородским властям. Однако к мнению экспертов не прислушались и, вероятно всего, памятник разместиться там, где выгодно потенциальным исполнителям работ по благоустройству и установке памятника.

- Странно, что сначала с нами советуются, спрашивают наше мнение, но потом в итоге памятник решают ставить в совершенно непонятном с исторической точки зрения месте. Район «Манежа» не имеет никакого отношения к событиям 1812 года. Кроме того, в этом районе находятся промышленные предприятия, это далеко от туристического центра города. В таком случае мы не видим смысла вообще в установке данного монумента, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Сергей Трояновский.

Как сообщил историк, официальное письмо, выражающее позицию общественников, завтра утром получит мэр Великого Новгорода и другие заинтересованные лица, а также региональные СМИ.

Напомним, в Великом Новгороде объявлен сбор средств на установку памятника Народному ополчению 1812 года. В настоящее время собрано уже около 700 тысяч рублей. Кроме того, жертвователей банк освободил от комиссионных сборов. Всего же, на установку памятника Новгородскому ополчению 1812 года, а также на благоустройство территории рядом с ним новгородцам предлагают собрать 17 млн рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.