1037

Новгородские итоги-2011: "игры в демократию" и ответы декабря

В 2011 году в Новгородской области произошло много знаковых и действительно хороших событий. Бюджет области вошёл в 20-ку лучших по стране, по итогам работы за три последних года Новгородская область получила дополнительно 589 млн рублей из федерального бюджета, областной центр - Великий Новгород - так и вообще возглавил рейтинг самых благоустроенных городов страны (награду новгородскому руководству лично приезжал вручать Владимир Путин). Райцентры газифицировались, обманутые дольщики получали долгожданное жильё... Но наступили выборы, и новгородцы дружно "прокатили" правящую партию: она набрала всего 34,58% голосов, а в Великом Новгороде и вовсе оказалась не на первом месте. "Почему так проголосовали новгородцы? Что ещё им нужно?" - подводя итоги декабрьских выборов, недоумевал губернатор Новгородской области Сергей Митин. Корреспондент ИА REGNUM, по традиции подводя итоги года, тоже попытался выяснить, почему.

Мятежные настроения

Вспомним: даже январь 2011 года в Новгородской области выдался протестным. И это был не только "бабий бунт" (так СМИ назвали протесты будущих мам, вышедших в январе на пикеты за права беременных). В январе 2011 года сотни новгородских женщин - мам настоящих и будущих - вступились за уволенного главного врача родильного дома №1 Дмитрия Хмару, публично выступившего с критикой реформы здравоохранения в городе. "Битва за Хмару", как и все последующие противостояния новгородцев с властью, разворачивались по похожей схеме. Недовольство назревало в интернете, возникали публикации в местных СМИ и лишь после того как кто-нибудь озвучивал проблему в блоге губернатора, запоздало реагировали чиновники (как правило, по методу "лучшая защита - это нападение"). На специально созванных пресс-конференциях и брифингах СМИ убеждали, что люди "сделали из мухи слона", недовольные раздражались ещё больше, и только после личного вмешательства главы региона проблема как-нибудь решалась. Если, конечно, губернатор считал это необходимым. Хмару в роддоме работать оставили. Проспект Карла Маркса - переименовали всё равно.

Флешмобы переименований

История с переименованием проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде стала иллюстрацией того, как власть не слышит большинство и мало принимает во внимание то, что происходит в интернете. Эпический процесс (журналисты подсчитали: на то, чтобы избавить карту города от Карла Маркса, потребовался почти год - 323 дня) завершился в марте 2011-го. Идея переименования, возникшая к 65-летию Великой Победы, вызвала бурные дискуссии. Коммунисты и ветераны восприняли её "в штыки", многие - просто устало (в 1990-е в Новгороде переименовали десятки улиц, к звучанию которых не все привыкли до сих пор). При этом переименовать проспект предполагалось безальтернативно. Новое имя было одно - проспект Воинской славы, его одобрили и мэр, и губернатор.

Сложно сказать, что именно подействовало - то ли протесты общественности в интернете, то ли письма ветеранов президенту - но перед юбилейными торжествами в мае прошлого года процесс переименования внезапно затормозили. Чтобы через несколько месяцев, когда страсти, казалось, улеглись, вернуться к этой теме вновь. На этот раз новгородцам предложили "игры в демократию": от всех желающих принимали варианты новых наименований, на нескольких площадках (в том числе в интернете) провели опросы. Однако то, как проголосовало большинство (оставить затею как несвоевременную), посчитали неправильным. Процесс "забвения" Карла Маркса обрастал скандалами, но 11 февраля 2011 года топонимическая комиссия большинством голосов всё-таки выбрала новое имя для проспекта: Воскресенский бульвар. За него и проголосовала дума Великого Новгорода. Последовавшие за этим письма новгородцев, требовавших учитывать мнение народа, вице-спикер думы, председатель топонимической комиссии Елена Филиппова назвала флешмобом. В ответ на домах уже Воскресенского бульвара появились красные трафаретные изображения Карла Маркса. Это было в мае, но и сейчас, в декабре, мало кто из новгородцев называет улицу от вокзала до Киноцентра новым именем.

Борьба с дерзостью

Беспрецедентный случай - попытка самосожжения жителя Великого Новгорода на центральной площади города, почти под окнами областной администрации - тоже запомнится новгородцам не самим фактом ЧП, а реакцией власти. Мужчина, живущий в аварийном доме, требовал решения своего квартирного вопроса. Не найдя отклика у руководства города, поджёг свой автомобиль, был остановлен инспекторами, доставлен в больницу - чудом выжил. Виноватыми в истории оказались правоохранительные органы. "Меня как высшее должностное лицо не устраивает, что люди на подозрительных машинах с газовыми баллонами, намереваясь поджечь себя, разъезжают по городу", - заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин. Охрану территории у "Дома советов" ещё больше усилили (в 2010 году здесь закрыли парковку - тоже в целях безопасности), а жена "самосожженца" публично извинилась за поступок мужа. Чиновники и полицейские остались на своих местах. После другого громкого ЧП - на выходе из Новгородского кремля на губернатора чуть не наехал лихач без номеров - правопорядок в центре города ещё усилят. Власть обратит внимание на незаконно припаркованные автомобили в пешеходных зонах, в центре появится всё больше полицейских, а виновника инцидента (как выяснится позже, сотрудника ГИБДД) - уволят из правоохранительных органов.

Коррупция как препятствие

В силовых структурах региона - кроме общероссийского переименования милиции в полицию - произошли важные кадровые замены. К концу года из Новгорода в Коми ушёл работать прокурор Сергей Бажутов - его место занял зампрокурора Санкт-Петербурга Андрей Кикоть. Был назначен и новый главный следователь: Следственное управление Следственного комитета РФ по Новгородской области возглавил Валерий Симкин. Ключевым направлением работы всех этих структур и в уходящем году оставалась борьба с коррупцией. К международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря) "силовики" отчитались: в Новгородской области коррупция остаётся серьёзным препятствием на пути реализации прав граждан и хозяйствующих субъектов. Проще говоря, искоренить коррупцию пока не удалось. В прокуратуре заявили, что в регионе растёт количество выявленных правоохранительными органами преступлений по статье 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), статье 291 УК РФ ("Дача взятки"), статье 292 УК РФ ("Служебный подлог"), статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), статье 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Однако "громкие" коррупционные дела по-прежнему можно пересчитать на пальцах: это, пожалуй, уголовное дело в отношении валдайского чиновника Виталия Краева, обвиняемого во взятке в размере 900 тысяч рублей за содействие в предоставлении заинтересованному лицу нескольких земельных участков в Валдайском районе, да дело экс-депутата думы Великого Новгорода Андрея Моисеева, признанного виновным в коммерческом подкупе и отделавшегося штрафом.

Есть и ещё одно резонансное дело в регионе - в отношении экс-депутата Новгородской областной думы Сергея Кодынева, из-за деятельности которого на посту директора строительной компании АНО НЦСМ "Новотест" около 600 семей стали обманутыми дольщиками. То, что инкриминируется Кодыневу, удивило не только депутата Госдумы Александра Хинштейна, лично разбиравшегося с проблемой новгородских дольщиков. Два уголовных дела в отношении Кодынева возбуждены были по фактам невыплаты зарплаты и по факту злоупотреблений должностным лицом в коммерческой организации. "Понятно, что уголовный процесс - сложная штука. Но я разделяю озабоченность дольщиков. Квалификация деяний Кодынева, на мой взгляд, не отвечает тяжести содеянного", - сказал Хинштейн, подчеркнув, что это "вопрос особый", потому что речь идёт о дискредитации власти. Ожидается, что "дело Кодынева" дойдёт до суда в 2012 году.

"В Новгородской области необходимо смещение акцентов в борьбе с коррупцией в пользу гражданского контроля, - убеждена председатель Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова. Она отметила, что "борьбу с коррупцией в регионе ведут чиновники": в созданной указом губернатора комиссии по противодействию коррупции 19 человек из 25 членов являются чиновниками, а от общественного сектора входят только два человека. Эффективному противодействию коррупции в регионе, по мнению общественницы, мешают несколько проблем. Во-первых, это привычка граждан решать проблемы именно таким образом (заплатив кому надо), а также боязнь преследований со стороны властей. Во-вторых, это отсутствие адекватной реакции со стороны органов власти на факты коррупции, обращения общественности и публикации в СМИ. В-третьих, это подконтрольность СМИ. По словам Черепановой, 60% опрошенных руководителей некоммерческих организаций (НКО) заявили о наличии проблемы с развитостью института независимых СМИ в регионе. В качестве четвёртой проблемы Черепанова назвала зависимое судопроизводство.

Интернет и поросята

Достучаться до власти региона в уходящем году стало всё более реально через интернет: блогу новгородского губернатора в "Живом журнале" в апреле исполнился год, а осенью он "переехал" и на самостоятельную площадку, чтоб не зависеть от возможных технических сбоев ЖЖ. Блог Сергея Митина, который появился и был раскручен при прежнем его советнике и пресс-секретаре Борисе Островском, стал в 2011 году не столько площадкой для диалога населения с руководством области (по распоряжению губернатора, с 2010 года на комментарии в его интернет-дневнике обязаны реагировать компетентные чиновники), сколько ареной для выяснения отношений и самовыражения отдельных индивидуумов. Блогер в Новгородской области - это не столько тот, кто пишет в свой блог. Блогер - это тот, кто "прописан" в губернаторском блоге (у такого блогера собственного блога часто и нет вовсе). "Блогеры" из постоянной "тусовки" комментаторов блога Сергея Митина весной вступились за Бориса Островского, уволенного с поста председателя комитета информационной политики Новгородской области после инцидента с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии и чуть было не "пониженного" губернатором до поста начальника управления по инновациям. Против кадровой политики "из начальников в начальники" выступил Новгородский Союз журналистов. "Блогеры" сперва ополчились на журналистов, затем - и на самого губернатора. Одному из таких прежде ярых сторонников Митина, вдруг превратившегося в его оппонента, - блогеру из отдалённого села Марёво Владимиру Львовскому - губернатор по осени вручил четверых поросят. Подарил не просто так, а на откорм. Губернаторский подарок "блогеры" превратили в интернет-шоу "Двор-2" с регулярными видеоотчётами о жизни дарёных свинок, оставляя открытым вопрос "кто кому подложил свинью". Бестолкового самовыражения в блоге губернатора стало на порядок меньше ещё и по другой причине: в 2011 году хозяин интернет-дневника ввёл там процедуру модерации (другими словами, предварительный просмотр комментариев). "Блогеры" закричали о цензуре, "тусовка" перестала привлекать, насыщенность интернет-общения заметно снизилась.

Мораторий без оптимизма

Самым громким противостоянием общественности и власти в 2011 году стал скандал с застройкой территории близ Юрьева монастыря - памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, сам вид на который (так называемый "исторический ландшафт") отстаивали историки, археологи, просто неравнодушные новгородцы. Мнение общественности вновь не совпало с позицией областного руководства. Тревогу забил руководитель Новгородского общества любителей древности, историк и археолог Сергей Трояновский: строительство коттеджей уже начато без согласований с учёными, без сколь-либо публичных общественных слушаний (де-факто они были, в одном из местных сёл, вот только кто о таких слушаниях обычно знает?). Словом, по-тихому застроить юрьевский ландшафт не удалось. Когда весть о проблеме разнесли СМИ, власть попыталась убедить новгородцев: городу нужно расширяться, а охранять близ Юрьева монастыря нечего, так как охранных зон там нет, а раз не существует запрещающих строительство "бумажек" - можно строить. Против "новгородской Рублёвки" по Юрьевскому шоссе выступили градозащитники не только из Новгорода, но и из Санкт-Петербурга и Москвы, в защиту территории близ монастыря высказалось и Министерство культуры России. В ответ на запрещающее мнение экспертов у власти находился эксперт с мнением разрешающим. Казалось, ситуация зашла в тупик. Решение проблемы губернатор стал искать на "новгородском вече": собрал консультативный совет, в который входят известные общественники, журналисты, учёные. И компромисс был найден: мораторий. Застройка монастырских предместий была остановлена волевым решением главы региона до утверждения проекта охранных зон. Общественный накал был снят, хотя градозащитники не успокоились: по их словам, проблему надо решать комплексно, а мораторий - только передышка, ведь он наложен лишь на новое строительство. Губернатор попенял историкам, что они протестуют против комплексной застройки, но якобы довольно равнодушно относятся к одиночному строительству - так, что окрестности Новгорода превращаются в "Шанхай". "Но что мешает администрации эти вещи регулировать? Тут-то власть бы и применить. Снести пару раз дома застройщиков, нарушающих все мыслимое и немыслимое", - отметил историк Трояновский, назвав решение проблемы "победой, не внушающей оптимизма". Проекты охранных зон в районе Юрьева монастыря, как ожидают чиновники областного комитета культуры, могут быть утверждены в будущем году.

Сеансы позитивной психотерапии

Список таких вопросов, которые решались (либо властью, либо как-то ещё) после бурных дискуссий с общественностью, можно продолжать - тут и история с приватизацией объектов в центре Великого Новгорода, и проблема памятников природы Новгородской области - законопроект не приняли просто потому, что не хватило голосов депутатов. Проблема выделения "президентских" земельных участков молодым и многодетным семьям решилась через судебный прецедент - после него и участки появились, и порядок их предоставления разработали. Многие вопросы решались в пользу населения, а рейтинг власти падал... Есть предположение, что проводимая информационная политика не всегда помогает, а иногда даже мешает некоторым действительно профессиональным чиновникам делать своё дело. Как написал в марте 2011 года главный редактор "Новой новгородской газеты" Сергей Брутман в статье "Халва! Халва!", "предполагается, что оно, население ставит чиновникам низкую оценку не потому, что с потолка течёт, на тротуаре скользко, а инфляция готовит сюрпризы посетившим продовольственный магазин, а лишь потому, что ПЛОХО ИНФОРМИРОВАНО О ТОМ, КАК ВСЁ ХОРОШО". В канун выборов всё чаще и чаще в СМИ местные чиновники проводили "сеансы позитивной психотерапии". Однако 4 декабря показало, что этим сеансам новгородцы верят не больше, чем астрологам.

"Давайте обновляться вместе!"

"Действительно, трудно за три месяца агитации внушить избирателям, что всё у нас хорошо. Да и задачи такой не было. Считаю, что только планомерный труд в течение прошедших четырех-пяти лет способен доказать работоспособность власти, а выборная кампания - это спрессованные время и события. У нас они оказались разделёнными. То есть, мягко говоря, было недостаточно убедительных доказательств причастности "Единой России" к тем позитивным сдвигам, которые произошли как в стране, так и в нашем регионе", - к таким выводам пришёл по итогам выборов губернатор Новгородской области Сергей Митин, о чём и поделился с читателями своего блога.

Губернатор отметил: работа заезжих политтехнологов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов не всегда положительно работала на имидж регионального отделения "ЕР", да и в целом, как отмечает губернатор, "штабисты" "пренебрегли местными традициями, мнением местных элит, не привлекли новгородских экспертов". Оценивая политические силы, глава региона подчеркнул: "на уязвимость "Единой России" на выборах оказало существенное влияние то, что оппозиционные партии стремились использовать любое ухудшение ситуации в регионе, чтобы приписать его партии власти и её руководству, лишний раз дискредитировать её в глазах избирателей". Действительно, если процент КПРФ был, в целом ожидаемым (Компартия улучшила свой результат, но не настолько, чтоб стать лидером), сюрпризом - и для власти, и для экспертов - стал внушительный результат "Справедливой России" и победа "эсеров" в Великом Новгороде. Напомним, лидер "СР" в регионе Алексей Афанасьев, оценивая шансы партии на выборах, рассчитывал провести хотя бы троих депутатов в облдуму. Получилось шесть.

Губернатор Сергей Митин в разговоре с журналистами признал: агитационная кампания "Справедливой России" была мощнее, их предвыборные газеты можно было с интересом читать (в отличие от агитации "ЕР"), да и народ - по мнению главы региона, 20% неопределившихся, которых лишили в бюллетене графы "против всех", - отдавал свои голоса кому угодно, только не партии власти.

"Избиратели не проявили патриотизма", - также заявил Митин, отметив, что "в геополитическом для региона смысле мы потеряли мощный авангард" - в Госдуму был избран всего один депутат. "Как руководитель, я считаю, что это достаточно неприятный момент, потому как мы ровно в два раза ослабили лоббирование в федеральном центре интересов нашего региона", - отметил Сергей Митин и призвал новгородцев, независимо от политических предпочтений, "обновляться вместе!"

Народ проснулся

О необходимости обновления, появления новых лиц в региональной политике после выборов сказал и губернатор ("Может, надоели лица начальников, которые обещают и мелькают на экранах телевизоров?"), и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Последовали кадровые выводы: своих постов лишились главы двух районов (Окуловского и Боровичского). Но в Великом Новгороде за плохую организацию голосования наказали... главу городского комитета образования (глава региона раскритиковал работу ряда избирательных участков, расположенных, преимущественно, в школах города). Эксперты удивились: с поста Наталью Рыбникову сняли не из-за скандала с установленными повсеместно "фильтрами Петрика" (фильтры всё ещё стоят), ни после пожара в средней школе №14, а - кто бы мог подумать - из-за выборов. "У нас ответили за выборы кто угодно, кроме областной администрации", - заметил на заседании облдумы нового состава депутат Владимир Королёв.

Именно у оппозиции, не у партии власти, появились новые лица. Протестные настроения в городе возглавили коммунисты: новый депутат Леонид Дорошев и Вадим Бериашвили, ставший популярный в интернет-среде после публикации видеоролика с разоблачением девушки, скупавшей открепительные удостоверения перед выборами. Фактически именно КПРФ трижды в декабре выводила новгородцев на улицы. "Народ проснулся", - назвал главный итог выборов лидер Новгородского регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым.

***

Новый 2012-й год в Новгородской области ждут с особенными настроениями. В новом году Великий Новгород вновь станет центром больших юбилейных торжеств: в стране будет широко отмечаться 1150-летие российской государственности, а областной центр заявлен как один из ключевых пунктов зарождения этой государственности. Кроме того, в новом году истекает и срок полномочий губернатора Новгородской области Сергея Митина. Ставленнику Москвы (в 2007-м его кандидатуру предложил на согласование новгородским депутатам Владимир Путин), возможно, самому предстоит пойти на выборы. Как проголосуют новгородцы? И найдёт ли к тому времени власть ответы на свои "почему"?

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».