1149

Новгородские хлебопеки получат льготы на 3 млн. рублей

Примерно на 3 млн. рублей получат льготы по оплате электроэнергии в 2008 году хлебобулочные предприятия Новгородской области, согласившиеся снизит цены на так называемые «социальные сорта» хлеба – хлеб «Дарницкий» и батон «Российский». Об этом сегодня, 28 августа, на прошедшем в Великом Новгороде заседании рабочей группы для разработки мероприятий, направленных на снижение цен на основные группы продовольственных товаров, сообщил председатель экономического комитета области Арнольд Шалмуев, передает корреспондент Новгородинформ.

Напомним, что такая группа была создана на минувшей неделе по указу губернатора области Сергея Митина.

«Предприятия новгородского облпотребсоюза – 1000 торговых точек – пошли нам на встречу и снизили цены. Скорее всего, они смогут получить льготы по тарифам примерно на 1 млн. 600 тыс. рублей», - подчеркнул Арнольд Шалмуев.

В то же время, как заметила заместитель председателя экономического комитета Полина Мальцева, издержки по оплате на электроэнергию для предприятий составляют менее 1%. «Основные затраты – это мука и сырье, более 60%. Затраты на электроэнергию занимают в себестоимости незначительный вес и большое влияние не оказывают, затраты на газ выше. Тем не менее, мы займемся этим вопросом», - сказала она. Арнольд Шалмуев, что со следующего года также большое внимание будет уделяться зерновой интервенции.

Касаясь цен на молоко, сахарный песок и яйцо, Полина Мальцева сообщила, что ценами на яйцо, которые выше, чем в среднем по СЗФО (цены на молоко и сахарный песок примерно такие же, как в соседних областях) сейчас занимается антимонопольная служба. При этом представители рабочей группы обратили внимание на разницу оптовых цен при закупках этого вида у производителей.

«Нужно обратить внимание на дилеров и посредников, мы обязательно вернемся к этому вопросу. Также надо заняться ситуацией с овощной продукцией. Кроме того, как мне только что стало известно, «Лактис» взвинтил цены на молочную продукцию – надо разобраться и в этой ситуации», - сообщил Арнольд Шалмуев.

Добавим, что на заседании были приведены данные мониторинга цен на молоко, сахар и яйцо в торговых сетях Великого Новгорода. Согласно приведенным цифрам, наибольшая торговая наценка отмечена в ЗАО «Адепт»: сахар – 34,5% (для сравнения, «Квартал» - 19,3%), молоко – 25% («Квартал» - 8%), яйцо – 49% («Квартал», Облпотребсоюз – около 22%).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».