725

Новгородские художники примут участие в выставочном проекте «Пути-дороги» в Санкт - Петербурге

Ежегодный выставочный проект «Пути-дороги» в рамках программы «Малые российские города» проходит в библиотеке с выставочным залом (библиотеке №3) Централизованной библиотечной системы Московского района города Санкт – Петербург уже в пятый раз.

Выставка художников, объединённых интересом к старинным русским городам, в этом году посвящена Великому Новгороду.

В ней участвуют как новгородские художники: Ольга Гусева и Вера Ахмедова, так и их петербургские коллеги: Лев Дутов и куратор проекта Ольга Шаюнова.

Выставочный проект начнет работу с 4 октября.

Древний город с более чем тысячелетней историей, Великий Новгород всегда привлекал к себе внимание живописцев. Н.К. Рериха восхищал «подлинный вид церквей» Новгорода. Его мощные белокаменные храмы, словно выросшие из-под земли, воспел в своих этюдах Пётр Кончаловский.

Эта выставка собрала вместе близких по духу, но непохожих друг на друга художников. Притягивает взгляд яркий, насыщенный колорит пастелей Ольги Гусевой, необычность точек зрения: в интерьерах – сверху, с хоров Софийского собора, в пейзажах – наоборот, снизу, как будто храм приподнят на искусственный холм. Не оставляют равнодушным зрителя лиричные, тонкие пастели Веры Ахмедовой, проникнутые ощущением световоздушной среды, жизнью неба, отражением в зеркальной глади вод. Подчёркнутая реалистичность пейзажей придаёт им особую пронзительность. Акварели Льва Дутова отличает прозрачность и уравновешенность колорита, иногда почти переходящего в монохромность («Ярославово дворище»). Призрачно-летящие, сочные по цвету акварели Ольги Шаюновой передают настроение современного Новгородского Кремля, где фигурки людей оживляют пейзаж.

Ольга Гусева – член Союза художников России, заместитель директора Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, куратор проекта «Культурное наследие Новгородских монастырей», а также межрегиональных выставочных проектов «Мост культур» и «Память поколений» и ряда других проектов. Окончила графический факультет Новгородского государственного университета.

Вера Ахмедова родилась в Тюмени – древнейшем городе Сибири. Его старинные, утопающие в садах улочки с деревянными домами, украшенными резьбой, оставили неизгладимое впечатление. Филолог по образованию, Вера Ахмедова с 1985 г. живёт и работает в Великом Новгороде, где занималась в студии живописи заслуженного художника России Ю.И. Ерышева. В. Ахмедова – член Союза художников России.

Лев Дутов родился на Сахалине. В 1984 г. окончил ЛВХПУ имени В.И. Мухиной. В настоящее время занимает должность доцента кафедры живописи в alma mater, член Союза художников России, активный участник российских и международных выставок.

Ольга Шаюнова родилась в Ленинграде, окончила художественно-графический факультет и аспирантуру РГПУ имени А.И. Герцена. Кандидат педагогических наук, доцент, член Санкт-Петербургского Союза художников и Общества акварелистов, Ольга Шаюнова принимает участие в российских и международных выставках, конкурсах, пленэрах. Её работы хранятся во многих музеях и частных собраниях.