2354

Новгородские художники сомневаются в подлинности картин на выставке «Авангард. XX век»

В пятницу, 13 апреля, в Городском выставочном центре состоялось открытие выставки «Авангард. XX век». В Великий Новгород привезли работы Сальвадора Дали, Марка Шагала, Василия Кандинского, Рене Магритта, Жоржа Брака, Пауля Вундерлиха и других известных авангардистов.

Организатором выставки является Арт-центр в «Перинных рядах», который находится на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Городской выставочный центр «подружился» с Арт-центром, и в октябре представит работы Пабло Пикассо, летом будет персональная выставка Рене Магритта, интересная фотовыставка к столетию гибели «Титаника», будет две выставки National Geographic «Сто чудес света».

Цель выставки «Авангард. XX век» — охватить целевое пространство авангарда во всей его красе, и представить максимальный срез художников, которые творили в этом направлении. Это и поп-арт, и абстракционизм, и кубизм, и экспрессионизм и так далее.

По словам Андрея Базанова, организатора выставки, собрать коллекцию столь разных художников с именами «от и до» - это достаточно непросто, около года ушло на подготовку.

- Я считаю, что блин комом не вышел, но это еще не того совершенства блин, который мог бы быть. Надеемся, что «Авангард 2» порадует вас больше. Мы уже начали собирать вторую выставку, она будет более выдержана в стилевом плане, - рассказал Андрей Базанов.

На открытии выставки организаторы попытались воссоздать атмосферу Франции 10-х — 20-х годов. Все желающие могли угоститься вином, знаменитыми бутербродами тех лет, которые назывались «крок-месье» и «крок-мадам» (с перепелиными яйцами на хлебе), а также попробовать торт «Черный квадрат», который получился коричневым.

Посетители не только вкушали яства, но и подробно изучали картины. Некоторые новгородские художники засомневались в подлинности работ и добросовестности организаторов. По их мнению картины таких знаменитых художников как Дали, Магритт, Аппель невозможно возить без охраны, да и вообще найти их достаточно сложно. Недовольные даже требовали у организаторов сертификаты на картины и поинтересовались, могут ли они подать на них в суд.

- Мы уверены в источниках, у которых мы получили эти работы, поэтому и не требовали сертификатов. Надо понимать, что это не работы маслом, которые существуют в единичном варианте, это литографии (печать с камня), их может быть двадцать, тридцать, сто, - пояснил Базанов. - Если художника устраивает работа, то он ставит надпись «EA» или «AP». Со стороны восприятия это не имеет никакого значения. Литография — это не копия, это оригинальное произведение искусства.

У Сергея Пухачева, руководителя Городского выставочного центра, нет оснований не доверять организаторам. В плане охраны тоже вопросов не возникло — на окнах решетки, железная дверь.

Выставка «Авангард. XX век» продлится до 3 июня.