1470

Новгородские коммунисты предлагают отказаться от веб-камер на избирательных участках во время выборов губернатора

Стоимость подключения веб-камер на избирательных участках Новгородской области  на выборах губернатора региона осенью 2012 года будет стоить 32 млн рублей. Такие данные были озвучены на рабочем совещании избиркома и представителей политических партий.

Фото: Константин Чалабов

По словам заместителя главы избирательной комиссии Новгородской области Татьяны Лебедевой, в день голосования в Великом Новгороде на 28 участках будут работать электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней и установленные к выборам президента веб-камеры.

 - Также будет работать ещё одно техническое средство, которое мы уже использовали во время последней компании — это веб-камеры. Мы сделали запрос в Ростелеком о стоимости использования таких веб-камер. Ответ был таким, что использование на одном участке обойдётся в 50 тысяч рублей без НДС. Всего на все камеры необходимо порядка 32 млн рублей, - сообщила Татьяна Лебедева.

 

Напомним, что установка веб-камер на избирательных участках была начала в ходе к подготовке выборной кампании президента РФ в 2012 году. На реализацию данного проекта из федерального бюджета планировалось выделить порядка 13 миллиардов рублей.

 По мнению новгородских коммунистов, обеспечивать работу веб-камер на выборах губернатора Новгородской области — накладно для бюджета.

 - Давайте откажемся от веб-камер. Это же деньги из областного бюджета, зачем их тратить, - заявил на рабочем совещании по подготовке законопроекта о выборах депутат Новгородской областной Думы, лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым.

 Что касается самой сути законопроекта, что представитель КПРФ заявил, что

-  Я хочу напомнить депутатам, что на Совете Думы никто не отрицал о минимальном проценте фильтров для кандидатов. Мы говорили о том, что институт самовыдвиженцев надо сохранить — и тоже никто не возражал. Почему же к Совету Думы не прислушалась избирательная комиссия, разрабатывая данный законопроект? Где гарантии, что представители политических партий, в условиях того политического беспредела, который существует сейчас, они получат поддержку всех тех лиц, кто вправе давать свою подпись? Не будет ли здесь дана соответствующая установка руководства, хотя в этом,  я, собственно и не сомневаюсь. Даже если губернатор и не решится напрямую сказать, кого пропускать, а кого нет, то это чинопочитание, которое сегодня есть в административном управлении, точно сработает, - говорит Валерий Гайдым.

 Представители избиркома сообщили, что проценты фильтров напрямую зависят от количества глав и депутатов в регионе. Новгородская область относится к регионом с малым количеством депутатов и глав, таким образом, региону рекомендовано принять максимальные проценты муниципальных фильтров.

 

Представители партии «Яблоко» также высказались против данного законопроекта, так как он не включает в себя пункт о самовыдвиженцах.

 - Получается, что если человек не разделяет взгляды ни одной из партий или не будет ими поддержан — получается, у него нет шансов выставить свою кандидатуру на пост губернатора. Мы также категорически против 10% фильтра. И если мы примем законопроект в таком виде, то это будет самые не демократичный документ, - заявила представитель партии "Яблоко".

 

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, Новгородский избирком почти закончил разработку законопроекта, который создаётся на основе модельного закона, предложенного Центральным избиркомом. Главу региона выбирают на 5 лет, кандидат в губернаторы должен быть старше 30-ти лет. Согласно модельному закону кандидаты обязаны собрать не менее 5-10 % подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, возможность самовыдвижения регулируется местным законопроектом. Три четверти муниципалитетов должны будут поддержать кандидата. Подписи должны быть заверены нотариально. Также вводится так называемый президентский фильтр, подразумевающий консультации и одобрение кандидатов президента РФ. Выборы губернатора могут пройти в два тура, если в первом туре один из кандидатов не наберёт более 50% голосов избирателей. Согласно варианту закона, предложенному новгородским избиркомом, предполагается ввести максимально возможные муниципальные фильтры — 10%. В регионе насчитывается 1 тысяча 737 депутатов и глав, соответственно кандидат должен будет собрать 174 подписи. Данный законопроект самовыдвижение кандидатов не предполагает.

Отметим, в ближайшую среду, 23 мая, в новгородском региональном парламенте пройдут слушания закона о выборах губернатора. Новгородская область станет первой, где будет принят нормативный документ о выборах среди всех регионов страны.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.