Новгородские компании отказываются трудоустраивать подростков на лето

Около 1,5 тысячи новгородских подростков будут трудоустроены этим летом, а желающих в несколько раз больше.

Ситуацию с трудоустройством подростков обсудили сегодня, 27 мая, на расширенном совещании у мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева.

— С целью обеспечения в летний период занятости молодежи в различные организации Великого Новгорода было подготовлено и разослано около 50 писем. <…> Ответов мы получили только десятую часть, и в основном все отрицательные. Как правило, пишут, что не имеют возможности трудоустроить несовершеннолетних. Также ссылаются на ряд законодательных норм, — сообщил заместитель председателя городского комитета культуры и молодёжной политики Игорь Яковлев.

По его словам, заключены договоры на отбор персонала с рядом коммерческих организаций: Макдоналдс, Интерзет, Телеконтакт, Билайн и другие. В трудоустройстве будет задействовано 50 человек. В стадии переговоров находится заключение договора на отбор персонала с «Почтой России».

Из бюджета города выделено 120 тысяч рублей Центру молодёжный инициатив «САМ» на оплату труда подросткам, кроме этого предусмотрено еще 200 тысяч рублей на выплату несовершеннолетним детям материальной помощи – 850 рублей.

Игорь Яковлев отметил, что молодежь хочет работать, но, к сожалению, не все работодатели проявляют инициативу в занятости молодежи. Всего за 3 месяца будет трудоустроено 1500 подростков, а желающих в несколько раз больше.

Добавим, прокуратура намерена проверить законность отказов работодателей в трудоустройстве молодежи.