834

Новгородские магазины с алкоголем массово трансформируются в рюмочные

На совещании о развитии общественного питания в Новгородской области подняли проблему переоборудования магазинов в бары. Предприниматели, таким образом, получают возможность продавать спиртное в вечернее время. Жители города жалуются на постоянный шум у этих заведений.

На сегодняшний день на территории Новгородской области осуществляют деятельность 267 организаций общественного питания. За три года количество кафе, баров и ресторанов увеличилось с 1001 единицы до 1052 единиц. Однако количество посадочных мест в этих предприятиях заметно сократилось.

- Это свидетельствует о тенденции открытия предприятий общественного питания с незначительным количеством посадочных мест. Бизнес, который своей основной целью ставит продажу алкогольной продукции в круглосуточном режиме, стал переоборудовать павильоны и магазины под закусочные и рюмочные, заявляя себя предприятиями общественного питания. При этом они имеют только пару стульев и стол, а то и только стойку у стены. Сегодня федеральное законодательство это позволяет. Мы, конечно, считаем, что это уродует облик Великого Новгорода, - считает начальник управления торговли, первый заместитель руководителя департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марина Ильинская.

Проблема преобразования магазинов в рюмочные кроется в федеральном законодательстве, и пока власти не придумали, как её решить.

- Наши службы, которые занимаются обращениями, завалены жалобами жителей, потому что вокруг этих объектов собираются маргинальные личности и приносят дискомфорт, - сказала Ильинская.

Напомним, согласно постановлению Правительства Новгородской области, запрещена продажа розничной алкогольной продукции с 21:00.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.