6107

Новгородские мамы боятся рожать в первом роддоме

Новгородские роженицы, возможно, скоро снова увидят Дмитрия Хмару на посту врача. Сегодня, 17 января 2011 года, на прошедшей в Великом Новгороде пресс-конференции, посвященной «Программе модернизации здравоохранения Новгородской области на 2011-2012 годы», был поднят вопрос о самой нашумевшей теме начала года — ситуации с увольнением главного врача роддома №1 Дмитрия Хмары.

Смена руководителя роддома вызвала большой общественный резонанс, а вот главному врачу центральной городской клинической больницы Михаилу Быстрову ситуация кажется простой. «Хмаре было предложено перейти на работу в центральную городскую клиническую больницу, но он оказался, и, придя в администрацию, написал заявление об увольнении по статье 278 ТК РФ. Мы с ним долго разговаривали, но он настоял на своем, и заявление было подписано. Он получил выплаты в размере 3-х кратного заработка. Затем в январе он написал уже другое заявление, о приеме на работу в первый роддом в качестве доктора. Но новый руководитель Лариса Бас отказала в связи с тем, что производственной необходимости в приеме на работу нового врача нет. Непонятна логика Дмитрия Дмитриевича, ведь он точно так же мог бы спокойно перевестись и работать, как и остальные 14 руководителей».

Был затронут вопрос и о частной практике специалиста, на что был дан ответ, что никто этому не мешает, но только не в стенах роддома: площадей не хватает. А в скором времени у нас в городе будет создаваться учреждение, которое займется наблюдением за будущими мамами от обращения в женскую консультацию до выписки из роддома. Дмитрию Хмаре как раз и будет предложено там работать.

Как отмечается, ситуация с роддомом №1 не очень благосклонно отразилась на его работе, потому что мамочки боятся ложиться в это медучреждение, мотивируя тем, что там происходит что-то непонятное. Они едут рожать в областной роддом — рождаемость там подскочила сразу в два раза. Как разрешится конфликт, пока не ясно.