1101

Новгородские мастера представили свои презентации на Форуме Ткачей России

В г. Чебоксары, столице Чувашской республики, в октябре состоялся первый «Форум Ткачей России». Форум проходил в ООО «Агроздравница» - «Золотой Колос» в деревне Вурманкасы.

Автором и инициатором проекта стал Александр Петров - потомственный текстильщик, стаж работы которого в текстиле 43 года.

На форум прибыли мастера из республик: Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чувашиия; Коми – Пермяцкого округа и Ставропольского края; из городов Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Великий Новгород, а также Астраханской, Новгородской, Пермской и Саратовской областей.

Как уже сообщалось, нашу область на форуме представляли два мастера по ткачеству: ведущий методист мастерской ткачества ГБУК «Новгородский областной Дом народного творчества» Наталья Николаевна Клевцова и Полина Николаевна Чепурко, директор Полавского Дома ремёсел и фольклора Парфинского муниципального района.

На форуме были предложены разные формы обучения для слушателей: семинары, презентации, мастер — классы как платные, так и бесплатные.

Основной темой семинара, которая развивалась в течение нескольких дней, была тема инновационных решений в ручном ткачестве. Её раскрыл Петров Александр Яковлевич (г. Чебоксары) - руководитель и организатор форума.

Ткачи разных регионов привезли с собой подготовленные презентации, которые были представлены в формате занятий.

Так, наш мастер, Клевцова Наталья Николаевна, делегированная на форум, в своей презентации знакомила с опытом работы Новгородского областного Дома народного творчества по возрождению старинного ремесла в регионе и работой студии «Макошь», руководителем которой она является. Маркова Елена Анатольевна (г. Москва) показала презентацию этнографического музея – мастерской «Потомки» и рассказала о работе с детьми, делилась своим опытом изготовления изделий из тканых поясов, которые были представлены в мини - выставке на форуме.

На форуме работали платные мастер-классы, например, по плетению поясов и многоремизному ткачеству. Один из таких мастер - классов по многоремизному ткачеству взяла наша ткачиха, Клевцова Н.Н., у народного мастера с 40-летним стажем работы в ткацком ремесле из Чувашии Степанова Геннадия Афанасьевича. В ходе обучения между двумя мастерами шёл живой творческий обмен.

Наталья Николаевна научились также оригинальному оформлению кистей поясов у Марковой Елены Анатольевны из Москвы

Наши ткачихи попробовали ткать яркие и красочные чувашские пояса, которые несколько отличаются технологией изготовления от русских.

Вместе с Барановым Валерием Фёдоровичем (г. Саранск) Клевцова Наталья Николаевна провели спонтанно возникший мастер-класс по изготовлению трёхремизного двухслойного полотна.

На экспозиционных площадках форума можно было поработать на ткацких станках, приобрести рукодельные работы мастеров, например, тканые пуховые платки.

Были оформлены мини — выставки тканых изделий отдельных мастеров. Одна из таких выставок была представлена на суд участников форума Чепурко Полиной Николаевной из Полавского Дома фольклора и ремесел Парфинского района Новгородской области. Здесь же маститые ткачи передавали свои знания желающим, консультировали и отвечали на вопросы.

В ходе шестидневного мероприятия мастера смогли обменяться опытом, обсудить традиционные и инновационные решения в этом виде народного ремесла и наметить пути популяризации ткачества.

Организатор форума и его участники уверены, что подобные встречи помогут сохранить древнее мастерство ручного ткачества и вывести его на новый уровень.