798

Новгородские мастера примут участие в выставке "Гончары России. Глиняная игрушка. Детская художественная керамика»

Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества, комитет по делам культуры Тверской области и Тверской областной Дом народного творчества проводит с 29 ноября 2012 по 18 января 2013 года VI Всероссийскую выставку "Гончары России. Глиняная игрушка. Детская художественная керамика». Всероссийская выставка "Гончары России" проводится с 1997 г.

Учредители выставки определили местом прописки этого яркого красочного форума российского гончарного искусства город Тверь. В Тверь в ноябре съедутся гончары со всей России. Музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества вновь представляет жителям и гостям Тверской области уникальную возможность путешествия в детство, в страну глиняных игрушек.В рамках мероприятий выставки мастера из разных регионов России обсудят проблемы развития традиционной и авторской игрушки на научно-практической конференции.

Открытие выставки пройдёт 29 ноября 2012 года. Заключительные мероприятия выставки планируются в период с 16 по 18 января 2013 года.

Участие в выставке «Гончары России. Игрушка. Детское творчество» примет художественно-экспериментальная мастерская "Новгородская глиняная игрушка" из Великого Новгорода. На выставке будут представлены более 60 изделий из глины, объединенных в несколько тематических композиций. Все они созданы детьми Великого Новгорода под руководством Святослава Тарасова, художника, энтузиаста и ценителя народной игрушки, и Екатерины Китаевой - старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника, художника-керамиста. Посетители выставки увидят Новгородскую масленицу, традиционное катание на масляной неделе на санях, воплощенные в глине, познакомятся с новгородским коркоделом. Игрушка создана на основе артефакта XIV века, найденного археологами на раскопках в Великом Новгороде.

Новые образы глиняных игрушек рождаются и в XXI веке. Прощальную симфонию лета сыграют музыканты - кузнечики, а чудо-печка на колесах вернет нас к традиции "Плясать от печи".

В ходе работы всероссийской выставки на ее базе планируются:

экскурсии, консультации, встречи с авторами; мастер-классы по традиционной глиняной игрушке; ярмарка-продажа глиняных игрушек; научно-практическая конференция по проблемам современной художественной керамики; конкурс молодых гончаров-игрушечников.

По итогам выставки будет издан каталог.

Справка: За время существования мастерской работы творческого коллектива, объединившего детей и взрослых, экспонировались в Пушкиногорском музее-заповеднике, на международных выставках в Швеции и Финляндии, на Всероссийских выставках "Гончар" 2000 и 2003 годов в Вологде и Твери, в Санкт-Петербургском музее игрушки, в Новгородском музее-заповеднике. Студия Святослава Тарасова - лауреат Всероссийского форума "Одарённые дети" 2000 года. В 2004 году Святослав Тарасов как лучший мастер России представлял свои работы на Международном детском фольклорном фестивале, проходившем на острове Тайвань, где провел мастер- классы для детей из разных стран мира.

Художник Тарасов и учащиеся детской студии являются создателями более 40 выставок лепной глиняной игрушки, которые украшали залы Новгородского музея, Музея Игрушки Петербурга, филиалов Новгородского музея-заповедника в Боровичах, Чудове, Старой Руссе, а также работы этого художника были представлены на Международной выставке в г. Остхаммер в Швеции в 2001 году. В фонде студии находится более 1,5 тысяч изделий из глины: от крохотных игрушек, которые поместятся в ладошке, до крупных скульптурных работ.

Мастер-классы, проводимые художником Святославом Тарасовым, пользуются огромным интересом у жителей Великого Новгорода и его гостей.