1724

Новгородские мастерицы вышивают уникальные пасхальные яйца

В церкви во имя Успения Божией Матери в Колмово с 2005 года существует мастерская лицевого и золотного шитья. Мастерицы собственными руками изготавливают удивительные вещи.

Открыла мастерскую Мария Лепшина после того, как окончила в Санкт-Петербурге курсы в мастерской «Убрус» — двухнедельные курсы по орнаментальному шитью. На тех же курсах проводился мастер-класс по вышиванию яиц.

В 2007 году Мария вышивала только яйца, большой работы не было. Сестры церкви попросили их научить.

- В мастерской трудится трое-четверо мастериц. В основном вышиваем яйца перед Пасхой, продаем их. Деньги жертвуем на свечной ящик. Батюшка любит дарить яйца нашим благотворителям. Но в первую очередь это работа для души, - рассказывает Мария Лепшина.

В этом году в мастерской прошло собрание — будут развивать новое направление — изготовление окладов на иконы.

Для вышивки яиц используют всевозможные материалы: золотные нитки, серебряные нитки, бисер, жемчуг, камни, пришивные стразы, канитель активно используется (покупается в Москве или Санкт-Петербурге). Сестры пробовали лентами вышивать. Болванки для яиц делает супруг одной из прихожанок, точит у себя на станке. Поначалу мастерицы делали копии яиц по фотографиям, чтобы набить руку. А потом начали пускать в ход и собственную фантазию.

Сестры шьют примерно месяц, во время Великого поста. За все время существования мастерской сделано около пятисот яиц. Яйцо стоит 300 рублей. Есть прихожанки, которые покупают яйца каждый год, дарят их. В городе ничего подобного нет.

Все яйца уникальны, как и мастерицы, делающие их. Валентине Ивановне Никитиной более 70 лет, ее работы с одной стороны детские, а с другой — философские. Светлана Кондратюк очень умело и органично подбирает цвета и материалы. Людмила, украинка по национальности, делает очень яркие и многоцветные яйца.

В Великом Новгороде есть две золотошвейные мастерские (в Покровском соборе и в церкви во имя Успения Божией Матери), но яйца вышивают только в церкви во имя Успения Божией Матери в Колмово. У Марии Лепшиной есть мечта - организовать большую конференцию по золотошвейному мастерству. Но для этого необходимо, чтобы открылась экспозиция шитья в музее, чтобы было, что гостям показать. А ведь действительно есть, что показать. В Великом Новгороде огромная коллекция шитья, почти самая большая в России. Из-за ремонта в Грановитой палате все изделия пока убраны в хранилища.