1929

Новгородские медики рассказывают, как безопасно есть грибы

Главный внештатный врач-токсиколог Новгородской области Евгений Брагин рассказал о симптомах при отравлении грибами и какие грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

В этом году отмечено небывалое количество грибов. Новгородцы за считанные часы успевают наполнить корзинки от самых простых до благородных грибов. При этом не стоит забывать и о мерах предосторожности.

- Перед тем, как соберётесь в лес внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов. Не берите грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений. Перед приготовлением не поленитесь ещё раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные. Следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд: предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и так далее, - советуют в новгородском Роспотребнадзоре.

При этом специалисты отмечают, что случаи отравления грибами единичны. По словам заместителя начальника отдела гигиены питания регионального управления Роспотребнадзора Светланы Кубанской, ни в прошлом, ни в этом году случаев отравления грибами зарегистрировано не было.

- Регистрируемые случаи отравления грибами единичны, а попадание в реанимацию «обеспечивает» употребление мухомора и бледной поганки. Отравление этими грибами может привести как к самым печальным последствиям, так и к инвалидизации, поражаются печень, почки. Симптомы отравления грибами могут проявляться в течение суток, начинаться - буквально через час после употребления проявлениями острого гастроэнтерита, тошнота, рвота, диарея, «урчание в животе», повышенной температурой, снижением артериального давления, головокружением. К таким симптомам приводят не только употребление ядовитых грибов, но и съедобных, когда они готовятся с нарушением технологии. В любом случае, лучше обратиться к врачу, - советует главный внештатный специалист врач-токсиколог департамента здравоохранения Новгородской области, врач анестезиолог-реаниматолог ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» Евгений Брагин.

Говоря о грибах, состоящих на 99% из воды, важно напомнить и об их способности накапливать токсические вещества. Так, вполне съедобные грибы, но собранные, к примеру, вдоль дорог, содержат целый ряд химических веществ, в числе которых и свинец, и мышьяк. Употребление в течение даже одного сезона таких грибов приводит к малозаметным, на первый взгляд, симптомам и является причиной раздражительности, головной боли и так далее. 

Медики советуют не заниматься самолечением и обращаться за помощью к врачу. При отвраление необходимо также сделать промывание желудка. Не рекомендуется употреблять грибы в пищу детям до трёх лет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.