1121

Новгородские милиционеры более 800 раз незаконно задержали людей

С начала года количество выявленных сотрудниками прокуратуры Новгородской области нарушений в части административного задержания составило свыше 800.

Как сообщили «Новгороду» в облпрокуратуре. все нарушения выявлены в деятельности должностных лиц органов внутренних дел. Ими допускаются нарушения процессуальных норм КоАП РФ, начиная со стадии возбуждения дела об административном правонарушении.

Нарушения норм КоАП РФ, регулирующих порядок административного задержания граждан, выявлялись прокурорами Великого Новгорода, Боровичским и Холмским межрайонными, Батецкого, Демянского, Любытинского, Маловишерского, Новгородского, Окуловского, Парфинского, Солецкого районов.

Так, в Боровичском районе был незаконно задержан гражданин, добровольно прибывший в ОВД по Боровичскому району для участия в производстве по возбужденному в отношении него делу об административном правонарушении. При этом он не пытался скрыться, его личность и место жительства были известны.

Прокуратурой Маловишерского района установлено, что в одном случае административное задержание применено для составления протокола об административном правонарушении, что законным основанием для задержания не является; в другом случае при административном задержании гражданина ни протокол о доставлении гражданина, ни протокол о его административном задержании вообще не составлялись.

Случаи незаконного применения административного задержания выявлены прокуратурой Новгородского района: основаниями применения данной меры указывались такие, как «доставление граждан в мировой суд», или «рассмотрение протокола в суде». Аналогичные факты установлены прокуратурой Солецкого района.

2 гражданина, задержанные в административном порядке, освобождены по постановлению прокурора на том основании, что на самом деле были задержаны сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления; один гражданин, доставленный в отделение с места своего жительства, административно задержан за совершение в холле отделения правонарушения, несмотря на то, что в действительности доставлен по подозрению в совершении преступления, а административное правонарушение не совершал (освобождён по постановлению прокурора); выявлен факт незаконного задержания гражданки на срок свыше 10 часов, несмотря на то, что законных оснований для её задержания не было (ответственность в виде административного ареста за совершённое ею правонарушение не предусмотрена). Двое граждан содержались в КАЗ незаконно, так как дела об административных правонарушениях, за совершение которых они были задержаны, уже рассмотрены, гражданам назначены наказания в виде административного штрафа, поэтому они подлежали освобождению. Прокуратурой Великого Новгорода установлено, что основанием для дальнейшего задержания в КАЗ явилось подозрение в совершении этими гражданами преступлений, при этом процессуально дальнейшее задержание должностными лицами милиции не оформлялось. Граждане освобождены по постановлению прокурора.

В ОВД по Демянскому району условия содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормы их питания также не соответствуют требованиям Положения: имеют место многочисленные случаи необеспечения административно задержанных питанием, постельными принадлежностями на время сна. Кроме того, в ОВД по Демянскому району имеется одна комната для административно задержанных, что не позволяет соблюдать требования п. 7 Положения о раздельном размещении лиц мужского пола и женского пола; несовершеннолетних и совершеннолетних лиц; лиц, имеющие признаки инфекционных заболеваний или признаки, указывающие на наличие у них таких заболеваний.

Должностными лицами ОВД по Маловишерскому району граждане задерживались не по тем основаниям, которые предусмотрены КоАП РФ для задержания. В этом, а также ОВД по Окуловскому району нарушались требования о внесении в протоколы об административном задержании граждан сведений об их личности. Установлен случай составления в ОВД по Маловишерскому району протокола об административном правонарушении до момента задержания гражданина, в связи с чем последующее его задержание произведено без мотивированных оснований.

Допускаются нарушения применения такой меры обеспечения производства по делу, предусмотренной ст. 27.7 КоАП РФ, как личный досмотр граждан. В УВД по Великому Новгороду, ОВД по Хвойнинскому району в качестве понятых при личном досмотре задержанных незаконно участвовали сотрудники милиции, поскольку основное требование, предъявляемое к понятому, это отсутствие какой-либо прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела, а в силу осуществления возложенных законом полномочий сотрудники милиции могут иметь служебную заинтересованность в исходе дела, поскольку являются работниками данного органа. Прокуратурами Солецкого, Окуловского районов установлено, что в ряде случаев личный досмотр задержанных проводился должностными лицами ОВД в нарушение ч.3 ст.27.7 КоАП РФ в присутствии одного понятого.

По всем фактам выявленных нарушений прокурорами приняты меры прокурорского реагирования. Должностным лицам органов внутренних дел области внесено 28 представлений об устранении нарушений административного законодательства при административном задержании граждан, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».