Новгородские молодые учёные разработали систему, автоматически блокирующую запрещённые сайты
Участники программы «УМНИК» представили экспертному совету свои научные разработки за первый год финансирования.
В соответствии с правилами конкурса «УМНИК» победитель получает грант на развитие своей инновационной идеи в размере 400 тысяч рублей на два года.
После первого года работы молодые учёные представили свои проекты членам регионального экспертного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
В программе принимают участие семь проектов, среди которых разработка устройства предупреждающего аварии на автозаправках, изучение системы применения минеральных удобрений при выращивании картофеля в Новгородской области. Также молодые учёные создали компьютерный антропометр, который измеряет изгибы позвоночника при сколиозе. Ещё один проект был посвящён разработке технологии получения субстанции дигосин, данное вещество используется в медицине для лечения сердечнососудистых заболеваний.
Участник программы «УМНИК» Мария Журавлёва уже практически завершила работу над своим проектом «Чистый интернет». Система блокирующая опасные сайты внедрена в 20 образовательных учреждениях и в общежитиях НовГУ.
– В разработанной программе есть система правил, она анализирует ресурс, на который хочет попасть пользователь. В разработанной системе правил используются «чёрные» и белые «списки» Минюста, рекомендации региональной системы образования. Также система основана на анализе системных потоков запросов. То есть, если мы видим, что у нас поток запросов к определённому ресурсу намного выше какого-то среднего значения, то этот ресурс будет записан в каталог, как подозрительный и далее администратор будет уже анализировать – рассказала инженер Центра новых информационных технологий НовГУ Мария Журавлёва.
В будущему программу «Чистый интернет» провайдеры смогут предлагать как приложение к основному пакету своих услуг.
Члены экспертного совета программы «УМНИК» все проекты оценили положительно, участники программы продолжат исследования, на проведение которых каждый получит 200 тысяч рублей.