2447

Новгородские моряки во время похода в Польшу попали в сильнейший шторм

Вчера, 25 июля, после 30-дневного плавания из похода вернулось новгородское парусно-моторное судно «Ильмера».

Напомним, в поход моряки отправились месяц назад, 26 июня. За это время «Ильмера» прошло по маршруту: Великий Новгород — Санкт-Петербург — Балтийское море — г. Гданьск (Польша) — Санкт-Петербруг — Великий Новгород. В Гданьске «Ильмера» приняла участие в фестивале парусных судов «Baltic Sail-2011 Gdansk». На этот фестиваль собрались учебные и старинные парусники со всего мира. На борту судна была как взрослая команда, состоящая из выпускников КЮМа, так и юные моряки (15-17 лет), обучающиеся в КЮМе 5 лет и более. Трое из этих ребят ходили в прошлом году в Швецию и Эстонию.

«Я в подобном походе в первый раз, — рассказал юный моряк Дмитрий Бойцов, — впечатления отличные, просто слов нет». Дмитрий рассказал, что в Польше они стояли 5 дней, каждый день в увольнении гуляли, общались с другими командами.

Капитан-наставник Николай Устриков рассказал, что это уже третий рейс, совершенный им на «Ильмере». На фестивале в Гданьске Николай был впервые, ему особенно запомнилась старинная гавань города и исторические корабли из разных стран. Не обошелся поход и без препятствий, так судно попало в жесточайший шторм, было трудно идти, и за 2 суток преодолели лишь 5 миль. Но трудности нисколько участников не испугали, и они отлично с ними справились.