1796

«Новгородские мотивы» Булата Яманова в Вологодской области

В Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась выставка произведений живописи Заслуженного художника РФ Булата Яманова «Новгородские мотивы» (Великий Новгород).

Имя яркого современного новгородского живописца достаточно широко известно в российских художественных кругах и особенно в Северо-Западном регионе. Он выступил организатором передвижной выставки, посвященной 250-летию Российской академии художеств в 2005 году, а в 2008 году одновременно являлся активным участником и директором X межрегиональной художественной выставки «Российский Север», проходившей в Великом Новгороде. Художником подготовлено и проведено более 50 разнообразных экспозиций. Не случайно, что за большую организационную работу по развитию изобразительного искусства в Новгородской области в 2014 году Булат Мансурович был удостоен звания «Человек года». Живописец неоднократно приезжал в Вологду на творческие вернисажи различного уровня. Его персональная экспозиция ожидаема, она была задумана вологжанами еще в 2012 году.

На выставке вологжане смогут познакомиться с большим кругом работ мастера. В экспозицию включено более 70 живописных произведений, выполненных в разные годы. На ней представлено все многообразие жанров живописи: пейзажи, натюрморты, портреты.

Булат Яманов уже более четверти века работает в профессиональном искусстве. Без малого десять лет он возглавляет Новгородское региональное отделение Союза художников России. Он успевает много и плодотворно работать как художник и как руководитель, при этом удачно совмещая преподавательскую деятельность. По его собственному признанию нехватка времени никак не сказывается на его ощущении счастья, ведь он занимается любимым делом, которое заворожило его еще в детские годы.

Сюжеты произведений художника всегда обращены к человеку. Одна из главных тем в творчестве Булата – детство. Воспоминания об этой счастливой поре нашли отражение во многих его картинах («Последняя сказка», 1998; «Интересная книжка», 2003). Несомненно, одним из этапных холстов мастера является триптих «Романтики» (2006 – 2008). Проникновенно и с большой теплотой ему удалось изобразить ожившие в памяти картины своего беззаботного мальчишества и показать ребятишек из соседнего двора, вместе с которыми когда-то он бегал по крышам домов, гонял голубей («Пацаны»), ловил рыбу («Ловись, рыбка») и мечтал о будущем («Хочу летать»). Непосредственные образы, отличающиеся особой искренностью и чистотой чувств, исходящие из глубин самого сердца, производят сильное, поистине неповторимое впечатление. Он пишет то, что его волнует, и это волнение, которое сближает художника со зрителем, легко понять и прочувствовать.

Последние двадцать лет Булат Яманов живет и работает на новгородской земле, вбирая в себя жизнь северного края и с глубоким интересом разделяя русские обычаи. Новгородские мотивы притягивают взгляд живописца в большей степени гармонией соотношения традиционных старорусских видов и окружающей среды. Его пейзажи отличают тонкий лирико-поэтический настрой и умение передать умиротворенное состояние природы.

Многие любители искусства отмечают явную близость художника традициям русского импрессионизма, ведь что бы ни писал Булат Яманов: натюрморт, осеннюю аллею, старый дом – главное для него уловить особую, свойственную только этому мгновению атмосферу, резонирующую с его внутренним настроем. Живопись Яманова разная по настроению и цвету, со сложной игрой света и передачей всех оттенков тональной гаммы, со свойственным только ему видением тем и сюжетов, она эмоциональная и вместе с тем точная в передаче форм.

Булат Мансурович пробует реализовать себя и в многообразных сюжетных картинах, интересуется этнографическими мотивами. Также ему близка тема переживаний женщины в современном мире, что в определенной степени отличается от мужского строя жизни. Недавно им было задумано создание цикла работ на тему «Женщина и зеркало». Еще одна вдохновившая его тема – образ ждущей матери. Он видел и помнит скорбящие в молчаливом ожидании лица женщин, проводивших на войну своих родных. За создание картины «Светлая память» (2005), посвященной 60-летию Победы, в 2006 году он был награжден дипломом и серебряной медалью Российской академии художеств.

Искусство Булата Яманова – светлое, оптимистичное, отличающееся особой искренностью, чистотой и выразительностью. Оно обращено к тем, кто хочет найти для себя что-то новое и действительно доброе. В произведениях художника есть любовь к жизни, к людям, желание видеть мир во всём его красочном многообразии.

Яманов Булат Мансурович

Живописец, педагог. Заслуженный художник РФ с 2011. Награжден дипломом и серебряной медалью РАХ в 2006, золотой медалью ВТОО «Союз художников России» («Духовность, традиции, мастерство») в 2008, юбилейной медалью к 1150-летию Великого Новгорода в 2012-м, юбилейной медалью к 1150-летию Российской государственности в 2013-м, юбилейной медалью к 50-летию Московского Союза художников в 2014-м.

Родился 23.12.1963 в г. Зеленодольске Республики Татарстан. Постоянно живет и работает в Великом Новгороде с 1994. Учился в Казанском художественном училище им. Н.И. Фешина на факультете живописи (1980–1984), в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева на художественно-графическом факультете (1986–1991).

Член Союза художников России с 1998. Председатель Новгородского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» с 2005. Член ревизионной комиссии ВТОО «Союз художников России» с 2009. Профессор кафедры изобразительных искусств и методики преподавания Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого с 1995. Участник городских, областных, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок с 1994. Персональные выставки произведений: Великий Новгород (1996, 2008, 2012, 2013), Новгородская область (2006, 2007, 2008, 2013), Норвегия, Ставангер (1999), Италия, Салермо-Батибали (1999), Италия, Эболи (2000), Москва (2014), Вологда (2014). Произведения художника находятся в коллекциях Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, Художественной галереи «Amare» (Норвегия), в частных собраниях в России и за рубежом. Выставка работает по 15 июня по адресу: Кремлевская пл., 3, тел.: (8172) 72-14-33, 72-79-02.

Информация Вологодской областной картинной галереи