1993

Новгородские музыканты продолжают радовать поклонников новыми клипами

Пару дней назад в Интернете появился видеоклип новгородских музыкантов Александра Тарасова (Эйс Ли), Михаила Жирнова (Raf) и Павла Иванова на песню «Спасти». Он стал дебютной работой такого рода для ребят, но, по заверению многих поклонников творчества музыкантов, первый блин не получился комом. О работе над клипом корреспонденту «Новгород.ру» рассказал автор слов Александр Ace Lee.

— Саша, скажи, когда появилась идея создать клип?

— Идея пришла к нам весной этого года, когда песню «Спасти» стало крутить «Русское радио» в Новгороде. И мы решили выйти на новый уровень, чтобы продолжать популяризировать наше творчество. Подумали, что будет интересно сопровождать песни видеорядом. Познакомились с оператором Иваном Люсовым, которому наша идея понравилась. Так работа и началась.

— Когда проходили съемки?

— Как сейчас помню, это было 13-го мая. Мы просто выбрали день без дождя, вышли на набережную Волхова и начали снимать видео. Ничего супер-сложного не было. Мы хотели все сделать бюджетно и доступно. А так как песня лиричная, то снять сюжет, который бы не противоречил истории и характеру песни, было легко. Процесс получился довольно простым. Хотя мы и столкнулись с некоторыми сложностями, о которых не предполагал даже я, хотя несколько лет работал на телевидении. Где-то получалась тень, в другом месте снимать было нельзя, в третьем — в кадр попадали люди. Хотя это была ночь с пятницы на субботу, и мы думали, что на улице будет многолюдно и много машин, получилось наоборот. На видео город выглядит пустынным и одиноким. И это оказалось то, что нужно по характеру песни.

— Ну вообще тебе понравился сам процесс?

— Да. Понравилась сама прогулка от набережной до памятника Рахманинову. Прохожие останавливались, смотрели на нас заинтересованно, с любопытством, а некоторые спрашивали: «А не вы ли это Яндекс-карты снимаете?». Было весело. Хотя было очень холодно, и пришлось отогреваться кофе. Это было одним из запоминающихся моментов. А еще понравилось у памятника Рахманинову: красивая подсветка, своеобразная уютная атмосфера.

— Начинание продолжите?

— Мы обязательно продолжим делать клипы. Это был, так сказать, наш первый блин. Все отзывы, и положительные, и отрицательные, мы примем к сведению, чтобы в следующий раз сделать более качественный продукт. Мы понимаем и трезво оцениваем наш уровень. Он, конечно, пока не такой масштабный, как у Насти NOisy (дебют видеоклипа новгородской певицы NOisy на песню «Женская» состоялся в конце прошлого года, в работе над клипом было задействовано более 40 человек — прим. авт.), но надо же с чего-то начинать. Да и мы хотели все сделать максимально просто, приближенно к каждому, понятно для всех, как будто видео снимал парень с соседнего подъезда.

— Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

— Будем ждать Михаила, автора музыки, из армии (смеется). Его только что забрали. А пока будем продолжать работать, ведь материала накопилось много. Сейчас, как мне кажется, песни более осмысленные, чем год-два назад. И их нужно дорабатывать, записывать, готовить альбом. Так что летний отпуск я проведу в студии.

— Удачи в творчестве!

— Спасибо!