1167

Новгородские наркополицейские изъяли более 1 кг маковой соломы

В рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» новгородские наркополицейские изъяли свыше килограмма маковой соломы.

— Кусты наркосодержащего растения были изъяты в Старорусском районе у 48-летней женщины, злоупотребляющей алкоголем. Она выделила на своем приусадебном участке несколько грядок для выращивания мака, и в течение лета продавала их наркозависимым за порцию алкоголя. Оставшиеся 1100 гр. растения она высушила и подготовила для последующей продажи. Данное растение и было изъято у нее наркополицейскими, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УФСКН России по Новгородской области.

В отношении женщины возбуждены уголовные дела по факту хранения наркотиков в крупном размере, и приготовления их к сбыту (ч. 2 ст. 228 и ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Как отмечается, маковая солома используется наркозависимыми лицами для изготовления наркотического средства ацетилированный опий — так называемая «черняха». Процесс изготовления данного наркотика сопровождается резким химическим запахом. Помимо нарушения общественного порядка сборщики мака зачастую совершают и имущественные преступления, поэтому наркополицейские в очередной раз обращаются к жителям Великого Новгорода и Новгородской области с просьбой быть бдительными и сообщать сведения о содержании наркопритонов и фактах незаконного оборота наркотиков по телефону доверия (8162) 98-38-38 (круглосуточно и конфиденциально), а так же по электронной почте ufsknnov@gmail.com, или на официальном сайте Управления www.53.fskn.gov.ru, где есть возможность оставить анонимный комментарий.