1324

Новгородские наркополицейские изъяли свыше килограмма маковой соломы

Данное правонарушение было выявлено в рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Мак».

— Информация о том, что в одной из деревень Батецкого района молодые люди, визуально похожие на наркопотребителей, собирают на приусадебных участках мак поступила на телефон доверия Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе ведомства. — Сотрудники управления оперативно отреагировали на звонок, и выехали в указанное место. В населенном пункте, в одном из заброшенных домов, было обнаружено место сушки маковой соломы: на тот момент там находилось 1,4 кг наркотического средства в высушенном состоянии.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к незаконному хранению изъятого растения. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 228 УК РФ, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Следует отметить, что маковая солома используется для изготовления наркотического средства ацетилированный опий, так называемой «черняхи». Процесс изготовления данного наркотика сопровождается резким химическим запахом. Помимо нарушения общественного порядка сборщики мака зачастую совершают и имущественные преступления, поэтому наркополицейские в очередной раз обращаются к жителям Великого Новгорода и Новгородской области с просьбой быть бдительными и сообщать сведения о содержании наркопритонов и фактах незаконного оборота наркотиков по телефону доверия (8162) 98-38-38 (круглосуточно и конфиденциально) или через официальный сайт www.53.fskn.gov.ru.