Новгородские общественники через суд попытались запретить местным властям давать деньги для НКО
Как сообщает официальный сайт Арбитражного суда Новгородской области, общественная организация «Собрание коренных новгородцев» подали иск к Администрации Новгородской области.
Новгородская региональная общественная организация "Собрание коренных новгородцев" (заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением к Администрации Новгородской области о признании незаконным решения конкурсной комиссии Администрации Новгородской области по рассмотрению заявок социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на участие в конкурсе. Также заявитель просит обязать Администрацию Новгородской области сформировать конкурсную комиссию в новом составе и провести конкурс с привлечением независимых экспертов.
Определением суда от 25 июля 2012 года заявление принято к производству, назначено предварительное судебное заседание.
Кроме того, заявителем подано ходатайство о принятии обеспечительных мер по делу в виде запрещения Администрации Новгородской области заключать договоры о предоставлении субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям-победителям конкурса социально ориентированных НКО Новгородской области и перечислять денежные средства по договорам до вступления в законную силу решения суда по настоящему делу.
В итоге, Арбитражный суд Новгородской области решил отказать Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев"в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер в виде запрещения Администрации Новгородской области заключать договоры о предоставлении субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям-победителям конкурса социально ориентированных НКО Новгородской области и перечислять денежные средства по договорам. По мнению суда, заявляя ходатайство о принятии обеспечительных мер, заявитель не мотивировал применение обеспечительных мер, не представил доказательств, подтверждающих возможность причинения значительного ущерба, а также не обосновал, в чем заключается затруднительность или невозможность исполнения судебного акта в случае непринятия обеспечительных мер. Кроме того, заявление о принятии обеспечительных мер не оплачено государственной пошлиной в соответствии со статьей 333.21 Налогового кодекса РФ.
По словам самих представителей организации "Собрание коренных новгородцев"самое главное для них то, что суд принял заявление о признании незаконным решения конкурсной комиссии Администрации Новгородской области по рассмотрению заявок социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на участие в конкурсе.
- Предварительное слушание по делу назначено на 15 августа и это для нас самое важное, а не то, что отклонили наше ходатайство о о принятии обеспечительных мер по делу в виде запрещения властям заключать договоры о предоставлении субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям-победителям конкурса социально ориентированных НКО Новгородской области и перечислять денежные средства по договорам до вступления в законную силу решения суда по настоящему делу. Ведь многие организации в этом конкурсе деньги получили заслуженно, - прокоментировала Анна Черепанова.
Кроме того, как стало известно на днях, Министерство экономического развития провело экспертизу конкурса НКО Новгородской области. По её результатам в июне заместитель министра экономического развития Андрей Клепач направил обращение на имя губернатора Сергея Митина. В частности, Андрей Клепач отмечает, что субсидия из федерального бюджета на финансирование долгосрочной областной целевой программы поддержки социально ориентированных НКО Новгородской области на 2011 - 2013 года была предоставлена Новгородской области в ноябре 2011 года по итогам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации. При этом конкурсная комиссия Министерства оценивала программу поддержки НКО и порядок предоставления субсидий.
Однако в феврале 2012 года Администрация Новгородской области внесла изменения в порядок предоставления субсидий социально ориентированным НКО, которые существенно ухудшили условия участия в конкурсе. Среди которых увеличение количества чиновников в конкурсной комиссии, сокращение сроков подачи заявок на участие в конкурсе, не был установлен максимальный размер выдаваемых субсидии и другое.
Заместитель министра просит губернатора разъяснить причины внесения изменений в конкурсную документацию, провести публичные слушания по вопросу предоставления субсидий на конкурсе НКО Новгородской области с широким привлечением общественности. Также, просит принять решение о проведении служебных проверок.