956

Новгородские общественники могут получить федеральное и региональное финансирование

На поддержку некоммерческих организаций (НКО) Новгородская область может получить федеральное финансирование. Для получения субсидии необходимо принять закон о поддержке НКО на региональном уровне.

С принятием закона Новгородская область окажется в числе субъектов РФ, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку федерального бюджета. Поддержка некоммерческого сектора будет осуществляться на условиях софинансирования. Для этого потребуется внести изменения в областной бюджет. Регионы России, принявшие закон о поддержке НКО, по предварительным данным, смогут рассчитывать на сумму более 50 млн рублей из федерального бюджета каждый.

Рабочая группа по разработке законопроекта «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, а также разграничении пол­номочий областной Думы и Администрации области в данной сфере» собиралась на прошлой неделе. В ней приняли участия депутаты Новгородской областной думы и представители комитетов Администрации области. Об этом сообщает пресс-служба Новгородской областной Думы.

- Модельным федеральным законом предлагается 13 основных форм поддержки некоммерческих организаций. Этот перечень может быть расширен. Какие из них будут наиболее актуальными для Новгородской области, должны предложить специалисты комитетов Администрации области. Кроме этого, должен быть составлен реестр организаций, имеющих право на государственную поддержку, - подчеркнул спикер Новгородской областной Думы Сергей Фабричный.

Как было отмечено на совещании, на территории Новгородской действуют порядка 500 некоммерческих организаций ( по данным  Минюста по Новгородской области - зарегистрированно около 1000 НКО. - Пример. ред). Тем не менее, получить финансовую поддержку смогут не все организации. Однако, специалисты уверены, что большинство региональных НКО смогут попасть под действие областного закона.

В связи с этим, до 20 января руководители комитетов должны представить в областную думу свои предложения и замечания по законопроекту. Законопроект будет рассмотрен на очередном заседании Новгородской областной Думы, которое состоится 26 января 2011 года.

Областной закон о поддержке некоммерческих организаций будет рассмотрен на ближайшем заседании Новгородской областной Думы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.