1918

Новгородские общественники потребуют остановить строительство платной трассы Москва-Санкт-Петербург

Строительство платной трассы М-11 начато в непосредственной близости от имения Сергея Рахманинова "Онег".  «Новгородское Рахманиновское общество» потребует у Росавтодора наложить мораторий на строительные работы до оформления всех документов памятника культуры.

Вблизи имения Онег, в 500 метрах, строят платную трассу «Москва — Санкт-Петербург». Однако, по мнению новгородской общественности, исторически имение занимало гораздо большую площадь и трасса не может проходить так близко от усадьбы. При этом лишь недавно была проведена государственная историко-культурная экспертиза усадьбы, до сих пор не оформлены кадастровые документы, и памятник не имеет охранной зоны. Сам памятник находится в плачевном состоянии, от здания остался лишь фундамент, парк — в запустении. 

Напомним, «Собрание коренных новгородцев» в рамках областного конкурса проектов НКО получило 300 тысяч рублей на разработку концепции «Онега». Работа над проектом продолжается.

Сегодня, 29 мая, интернет-издание Прямая речь побывало на месте строительства трассы и на территории имения. Для подвоза материалов была расширена дорога к Онегу, по которой двигается многочисленная техника. Совсем рядом от места, где стояла усадьба, развёрнуто строительство.

Как прокомментировала интернет-изданию Прямая речь председатель «Собрания коренных новгородцев» Анна Черепанова, завтра в правительстве области должна состояться встреча с "Росавтодором", на которую позвали и общественников.

- Мы считаем, что усадьба "Онег" - это наше национальное достояние, и оно должно быть надёжно защищено. С охранными документами не всё в порядке,  у "Онега"нет чётко определённых, нанесённых на кадастровую карту границ, нет проекта охранных зон. Мы считаем, что пока этих документов нет, необходимо наложить мораторий на любую строительную деятельность в непосредственной близости от этого объекта. Эту позицию мы будем заявлять завтра на совещании,- сказала Анна Черепанова.

По её словам, необходимо проведение полноценных экспертных работ в отношении воздействия трассы на усадьбу, на ландшафты имения, на экологию.

Добавим, что  проект трассы прошёл государственную экспертизу, получил положительное заключение ФАУ «Главэкспертиза России» и признан соответствующим действующим СНиПам и ГОСТам.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.