1225

Новгородские общественники пожаловались на своих коллег в прокуратуру

Члены Общественной палаты Новгородской области обратились в прокуратуру Новгородской области с просьбой проверить законность и обоснованность решений совета Общественной палаты. 

- В частности, о расследовании моей деятельности, лишении меня права голоса, приостановки деятельности Комиссии по вопросам развития гражданского общества, - прокомментировала член Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова.


Напомним, на заседании совета Общественной палаты Новгородской области члены совета обсудили проведение круглого стола Трансперенти Интернешнл с участием представителей палаты, СМИ, депутатов, гражданских активистов. Члены совета посчитали, что организаторы круглого стола, в частности, Анна Черепанова — нарушила этический кодекс палаты.


- В соответствии с регламентом ОПНО и принятым кодексом этики, комиссия, а тем более, отдельные её члены, не вправе проводить мероприятия палаты без согласования и утверждения программы, даты и места его проведения на заседании совета. Информация о проведении мероприятия поступила в центр за день до его начала. Официального запроса и письма на имя директора общественно-аналитического центра не поступало. Отсутствовали необходимые документы: решение комиссии, решение совета, пресс-релиз или приглашение всем членам ОПНО для участия в мероприятии. В плане работы комиссии и сводном плане работы Общественной палаты на 2012 год такого мероприятия нет, - заявила на заседании совета палаты специалист ГОБУ «Общественно-аналитический центр» Елена Барканова.


В итоге, совет палаты решил создать рабочую группу по вопросам соблюдения кодекса этики и законности и провести проверку по фактам незаконной деятельности председателя комиссии ОПНО по развитию гражданского общества. Кроме того, до окончания проверки и проведения общего собрания приостановить деятельность комиссии и в соответствии с кодексом этики лишить председателя комиссии права выступления от имени члена Общественной палаты.
Также, члены совета Общественной палаты Новгородской области собираются довести до сведения всех СМИ, органов законодательной и исполнительной власти, прокуратуры о том, что Василий Машкетов не является председателем комиссии ОПНО, о чем он заявляет при официальном обращении в любую инстанцию, говорится в протоколе заседания совета.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.