641

Новгородские общественники предлагают обсудить публично закон о выборах губернаторов

Сегодня, 22 мая НРОО "Собрание коренных новгородцев"обратилось в Новгородскую областную Думу и Избирательную комиссию Новгородской области с просьбой перенести рассмотрение закона о выборах губернатора Новгородской области с 23 мая на июнь.

Как сообщает интернет-изданию Прямая речь председатель общественной организации Анна Черепанова, несмотря на то, что закон затрагивает конституционные права граждан избирать и быть избранными во власть, он не проходил широкой общественной дискуссии, не был представлен на общественную экспертизу. Новгородцы не имели ни малейшей возможности принять участие в его обсуждении и подготовке. На этом основании НРОО "Собрание коренных новгородцев"предлагает Избирательной комиссии области отозвать законопроект, организовать его публичное обсуждение, по итогам которого снова внести в Думу.

- Наша организация свои предложения в законопроект уже сформулировала. В частности, мы предлагаем предусмотреть выдвижение кандидатов на должность губернатора Новгородской области в порядке самовыдвижения. При этом количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, установить в размере 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Новгородской области. Учитывая тот факт, что реформа политической системы в части упрощения регистрации партий законодательно оформлена в апреле 2012 года, новые политические силы к моменту выдвижения кандидатов на пост губернатора области в июле с.г. не успеют пройти процедуру регистрации в Минюсте. Единственным шансом их участия в выборах остается механизм самовыдвижения. Областной избирком, исключив норму о самовыдвижении из закона, ограничивает политическую конкуренцию на выборах губернатора Новгородской области и создает преимущество для кандидата от партии власти, - сообщила общественник.

Также, предлагается установить "муниципальный фильтр"по нижней границе (5%), что позволит зарегистрироваться большему числу кандидатов и расширит конкурентное поле.


- Надо сказать, даже модельный закон Центризбиркома рекомендует регионам устанавливать минимальное значение этого параметра. Сегодня в законопроекте Новгородского избиркома установлен труднопреодолимый для оппозиционных сил барьер в 10%. То есть каждый кандидат должен будет собрать 173 подписи депутатов представительных органов власти. Если 5 оппозиционных партий выдвинут своих кандидатов на пост губернатора, то суммарно им понадобится заручиться поддержкой 865 депутатов. А найдется ли столько смельчаков, которые не побоятся административного давления и партийных установок "Единой России"? Думаю вряд ли. На то и расчет, - заявляет Анна Черепанова.

При этом общественники предлагают отказаться от использования открепительных удостоверений при голосовании на выборах губернатора Новгородской области.


- Область имеет небольшую территорию, хорошую транспортную доступность, при желании граждане смогут проголосовать по месту жительства. Кроме того, избирательным законодательством предусмотрена процедура включения в списки по месту временного пребывания, которая также дает возможность гражданам при соблюдении несложных формальностей воспользоваться активным избирательным правом. Нам хорошо известна практика злоупотреблений с помощью открепительных удостоверений на федеральных выборах: "карусели", торговля открепительными, принуждение избирателей получать открепительные, которые потом использовались для голосования другими лицами. Так не лучше ли отказаться от открепительных удостоверений совсем и более тщательно информировать избирателей, как и где они могут проголосовать, - отмечаетобщественница.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.